Доходный дом княгини Яшвиль

Дом в модерновом стиле, где некогда жили потомки человека, совершившего государственный переворот и убившего императора Павла Первого. Высокий островерхий дом был построен в 1902 году. По своему внешнему облику он является типичным образчиком модернового стиля, который почти безраздельно властвовал в русской архитектуре XX века. Декоративными элементами служат балконы, ограждённые резными решётками, эркеры и щипцы готического стиля на крыше дома. Фасад отделан яркой керамической плиткой синего, красного и оранжевого цветов.

Над проектом трудился архитектор Борис Зонн, которого нанял капитан гвардии Романов, желавший сдавать в новом здании квартиры и комнаты. Среди петербуржцев дом сразу получил название «Солдатский», так как поблизости располагались солдатские казармы Преображенского полка и день за днём можно было наблюдать за бравыми солдатами, шагавшими по улицам, распевавшими песни и дружески мутузившими друг друга.

После дом перешёл во владение княгини Яшвиль, которая к тому времени стала вдовой полковника лейб-гвардии Царскосельского гусарского полка — потомка князя Владимира Яшвиль, участвовавшего в убийстве императора Павла и государственном перевороте 1801 года. В 1916 году дом по улице Восстания купил потомственный почетный гражданин А. Меркульев, купец 1 гильдии, совладелец и распорядитель торгового дома в Царицыне. После революции 1917 года дом национализировали и заселили в него рабочих.

Восстания ул., 23; Солдатский пер., 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.