Ушаковский мост

Ушаковский мост перекинут через реку Большая Невка и соединяет собой два района Петербурга — Приморский (от улицы Академика Королева) и Петроградский (проспект Каменоостровский).

Строительство моста было положено в 1796 году. Изначально это был деревянный плашкоутный мост и лишь в середине XIX века мост полностью реконструировали — возвели свайный разводной мост на 20 пролетов.

В 1885 году мост уже имел 18 пролетов, в ночное время мост разводили с помощью ручных лебедок. Основным предназначением моста была переправа через Большую Невку, соединяющая Каменный остров с Новой Деревней (в настоящее время это Приморский район).

До 1936 года мост носил название 2-го Каменоостровского моста, почти два столетия мост имел это название. А с 1936 по 1952 год мост стали называть Строгановским. Этому послужило близкое расположение дачи российского государственного деятеля на Черной речке — графа А. Строганова.

В 1953-1955 годах был сооружен разводной постоянный мост с 11-ю пролетами. Авторы и руководители проекта строительства моста — архитекторы В. Васильковский, П. Арешев и инженеры-мостовики В. Левин, В. Демченко.
В 1954 году мост переименовали и назвали в честь выдающегося флотоводца России Ф. Ушакова.

Основное оформление Ушаковского моста — колонны с каннелюрами, они стоят у въездов на мост попарно. Колонны украшают бронзовые барельефы, на которых на фоне приспущенных знамен изображены ордена Ушакова. Перила у моста чугунные, они украшены своеобразным орнаментом, стиль которого — «сталинский» классицизм. Основные составляющие орнамента: якорь, звезды, лавровый и дубовый венок. На каждом берегу реки возведены балочные железобетонные эстакады, они облицованы гранитом и украшены фасадными декоративными арками.

Разводку моста производят по индивидуальным заявкам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *