Ушаковский мост

Ушаковский мост перекинут через реку Большая Невка и соединяет собой два района Петербурга — Приморский (от улицы Академика Королева) и Петроградский (проспект Каменоостровский).

Строительство моста было положено в 1796 году. Изначально это был деревянный плашкоутный мост и лишь в середине XIX века мост полностью реконструировали — возвели свайный разводной мост на 20 пролетов.

В 1885 году мост уже имел 18 пролетов, в ночное время мост разводили с помощью ручных лебедок. Основным предназначением моста была переправа через Большую Невку, соединяющая Каменный остров с Новой Деревней (в настоящее время это Приморский район).

До 1936 года мост носил название 2-го Каменоостровского моста, почти два столетия мост имел это название. А с 1936 по 1952 год мост стали называть Строгановским. Этому послужило близкое расположение дачи российского государственного деятеля на Черной речке — графа А. Строганова.

В 1953-1955 годах был сооружен разводной постоянный мост с 11-ю пролетами. Авторы и руководители проекта строительства моста — архитекторы В. Васильковский, П. Арешев и инженеры-мостовики В. Левин, В. Демченко.
В 1954 году мост переименовали и назвали в честь выдающегося флотоводца России Ф. Ушакова.

Основное оформление Ушаковского моста — колонны с каннелюрами, они стоят у въездов на мост попарно. Колонны украшают бронзовые барельефы, на которых на фоне приспущенных знамен изображены ордена Ушакова. Перила у моста чугунные, они украшены своеобразным орнаментом, стиль которого — «сталинский» классицизм. Основные составляющие орнамента: якорь, звезды, лавровый и дубовый венок. На каждом берегу реки возведены балочные железобетонные эстакады, они облицованы гранитом и украшены фасадными декоративными арками.

Разводку моста производят по индивидуальным заявкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.