Египетский мост

2 февраля 1905 года в Петербурге произошло событие о котором любят рассказывать учителя физики — обрушился Египетский мост. Газета «Новости дня» писала:

«Сегодня в 12 1/2 час. дня при следовании лейб-гвардии конного-гренадерского полка через Египетский цепной мост через Фонтанку, по направлению от Могилёвской улицы к Ново-Петергофскому проспекту, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противоположному берегу, мост обрушился. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строй справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми (упали) в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лёд и оказалась на дне реки. <...> К 2-м часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Пострадавшие были отправлены в ближайшие приёмные покои и в лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьёзно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось. Из лошадей одна затонула, две были искалечены и, вытащенные на берег, пристрелены. Причина несчастья, как предполагают, раскачка моста кавалерией при не вполне прочной конструкции.»

Дело в том, что старый Египетский мост, построенный в 1825-26 годах обладал «музыкальными» свойствами, отзываясь колебаниями на перемещения пешеходов и ездоков. Вот он и рухнул от резонансных колебаний. После этой трагелии было принято постановление, запрещающее воинским формированиям преодолевать мосты строем «в ногу».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *