Стареший кинотеатр Петербурга «Уран» реконструируют

«Уран» – старейший кинотеатр Петербурга. Это второй из открывшихся в нашем городе кинотеатров и первый, который открылся в здании, специально построенном для этой цели в 1913 году.

jun22_4322

Из архивных данных истории создания первого полноценного кинотеатра в Петербурге:
«к 8 февраля 1913 году на земельном участке, арендованном мещанкой города Луги Еленой Адамовной Тренер у Удельного ведомства, было построено 2-этажное каменное здание, специально предназначавшееся для размещения в нем кинематографа.

28 марта 1913 года Трейер было выдано свидетельство Петербургского губернатора на открытие кинематографа по вышеуказанному адресу «при условии допущения публики не свыше 185 человек одновременно».
Кинематограф по Ярославскому проспекту на 1914 год назывался — «Иллюзион», в 1915-1917 годах — «Астория».

В 1924-м году переименован в кинематограф » Пробуждение»;
В 1933-м — кинотеатр «Культармеец»;
В 1940-м получил нынешнее называние — кинотеатр «Уран».

Здание кинотеатра до сих пор функционирует в качестве государственного детского учреждения культуры.
Помимо демонстрации фильмов, находящихся в широком прокате, здесь можно заказать просмотр лент из коллекции фильмофонда, провести собрание, конференцию, детский праздник с показом кинофилмов и приглашенными артистами. Возможна демонстрация частных кино и видеоматериалов на широком экране в большом и малом залах.

В рамках проекта «Открытая сцена» комитетом по Культуре было принято решение о реконструировании кинотеатра в мультикультурный комплекс, который объединит синематеку, научно-популярный лекторий и сам кинотеатр. Здесь планируют проводить разовые и цикловые развивающие детские программы, концерты, выставки. Художественным руководителем центра назначат руководителя театра post, режиссера Дмитрия Волкострелова. В этом году он также станет постановщиком церемонии награждения театральной премии «Прорыв», которую ранее трижды выигрывал. где каждый вечер планируется показывать спектакли, давать концерты или устраивать лекции и, безусловно, показывать кино.

Новый центр будет чем-то напоминать «Гоголь-центр». Правда, в совершенно другом масштабе. Предполагается, что в обновленный «Уран» жители города на Неве смогут ходить не только на какие-то определенные мероприятия, но и при желании проводить здесь вечера каждого дня благодаря насыщенной событийной программе.

Открытие обновленного кинотеатра запланировано на октябрь 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.