200 лет со встречи Державина и Пушкина

20 января 1815 года под Петербургом, в Царском Селе, в Лицее, готовившем высших государственных служащих России, состоялся публичный экзамен. На экзамен по изящной словесности был приглашен знаменитый поэт и государственный деятель Гаврила Романович Державин. Ему 72 года, он дряхл и особого внимания к экзаменующимся не проявляет. Но вот перед комиссией выходит читать свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» 15-летний Александр Пушкин:

Навис покров угрюмой нощи
На своде дремлющих небес;
В безмолвной тишине почили дол и рощи,
В седом тумане дальний лес….

И Державин оживился. Он восхищен; он предрекает 15-летнему отроку великое будущее.
«Я не умер, — воскликнул Державин. — Вот, кто заменит меня».

Позднее сам Пушкин вспоминал:

Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…
Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, и хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли…

Это стихотворение создало Пушкину известность за пределами Лицея. Оно было первым произведением, опубликованным им с полной подписью – Александр Пушкин — в том же 1815 году в журнале «Российский музеум».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.