Общественные бани Петербурга

Общественные бани стали появляться в Петербурге еще в 18 веке. Банные комплексы возводились величественными и красивыми, под стать всей архитектуре города. В те времена бань в Петербурге насчитывалось около 100 — в два раза больше, чем сейчас. Большинство из них не сохранилось до наших дней, однако в Северной столице до сих пор функционируют некоторые бани XIX – начала XX века.

1. Ямские бани (ул. Достоевского, 9)
Одни из старейших бань в Петербурге. Они были построены в 1859 году по заказу братьев Туляковых. Эти бани предназначались для среднего класса населения. Здесь были просторные парные и хорошее убранство, что привлекало представителей интеллигенции. Свое название бани получили по названию улицы – тогда она была Ямской. Позже улицу переименовали в честь одного из постоянных посетителей бань – Федора Достоевского. Как говорит бывалый банщик дядя Миша, «наша баня хорошая, старая. Здесь еще Достоевский с Раскольниковым топор обмывали».

2. Фонарные бани (Наб. Мойки, 82)
Воронинские бани появились на углу набережной Мойки и Фонарного переулка в 1871 году. Они были построены по проекту архитектора Сюзора, за что он был награжден медалью. Бани стали самыми высокотехнологичными в городе. Они были оснащены специальной вентиляцией, фонтанами и бассейнами с регулируемыми уровнем и температурой воды, разбрызгивателями и асфальтовым покрытием для хождения босиком. В 2006 году баня была закрыта из-за аварийного состояния. В настоящее время находится на реконструкции.

3. Мальцевские бани (Пушкинская ул, 1)
Мальцевские бани были построены в 1876 году. В путеводителях Европы про них писали как про «лучшие европейские бани». В них было два отделения – за 20 и за 40 копеек. В первом отделении раздевалка представляла собой огромное помещение с расставленными в три ряда диванами. В раздевалке для состоятельных горожан были сделаны отдельные кабинки, обитые бархатом. В самых роскошных помещениях, «семейных парных», стояли мраморные ванны.

4. Пушкарские бани (Большая Пушкарская ул., 26)
Пушкарские бани, построенные в 1877 году, были оснащены по последнему слову техники. По этой причине сюда часто заходил Шаляпин. Он мог прийти сюда даже ночью, но в бане его уважали, и всегда были рады гостю. Местные жители узнали об этом и прозвали бани «шаляпинскими». Сейчас в помещении на Большой Пушкарской улице находится бизнес-центр.

5. Мытнинские бани (Мытнинская ул., 17/19)
Мытнинские бани предназначались для неимущего населения. Попариться здесь было недорогим удовольствием. Пять банщиков таскали в ведрах воду для парных из Невы. Сейчас баням больше ста лет, и посетители продолжают ходить сюда каждый день. Эти бани не прекращали своей работы и во время блокады Ленинграда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *