Евангелическая больница на Лиговском проспекте

В конце 1860-х годов Петербургская городская управа передала землю на Лиговской улице (ныне Лиговский проспект) под постройку здания больницы и приюта Евангелическому обществу.

План каменного здания больницы составил врач Карл Карлович Майер, основавший в 1859 году Евангелическую больницу для женщин с хирургическими внутренними незаразными болезнями, расположенную в деревянном доме в начале Кирочной улицы.

В 1869-1871 годах по проекту архитекторов Р. Б. Бернгарда и О. Г. фон Гиппиуса было построено главное здание больницы с домовой лютеранской церковью. Здание больницы выдержано в стиле ложной готики: стрельчатые арки, высокие окна, щипцовый фронтон.

Открытие больницы состоялось 4 февраля 1873 года в присутствии великой княгини Екатерины Михайловны и ее супруга герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого. В больнице ко времени открытия было 96 коек, из них 26 в отдельных палатах с оплатой по 30–40 рублей в неделю. В общих палатах плата составляла 10 рублей в неделю. Бедные больные всех сословий и вероисповеданий принимались бесплатно.

При больнице в том же году была открыта и освящена епископом Рихтером Лютеранская церковь Христа Спасителя. Двусветная церковь находилась в центре второго этажа. Оформлена церковь в готическом стиле: стрельчатые арки, высокие окна, щипцовые фронтоны. Княгиня Екатерина Михайловна (внучка Павла I) подарила храму заалтарный витраж с изображением Спасителя и четырех евангелистов, выполненный в мастерской В. Д. Сверчкова в Мюнхене. Резной алтарь и фигуры апостолов поднесла кирхе графиня О. И. Орлова — Давыдова. Панели и церковную кафедру делал столяр Шрадер, а распятие — бронзовщик А. Дипнер.

В 1886 году по эскизам архитектора В.Б.Николя была построена операционная, а в 1893 знаменитый петербургский архитектор И.С.Китнер возвел дополнительный деревянный корпус, в 1895 архитектор Б.Е.Фурман — еще один корпус на том же участке, и в 1902-1904 годах А.И.Стюнкель построил здание хирургического отделения и жилой дом с выходом на Бассейную (ныне улицу Некрасова), д. 45.

В 1894 году директором больницы стал статский советник доктор медицины Константин Константинович Франкенгейзер. В 1910-ом его сменил доктор медицины профессор Густав Фердинандович Тилинг, который с 1901 по 1910 годы, был директором клинического института (нынешней МАПО). Тилинг много внимания уделял расширению больницы, пополнению лабораторий и кабинетов новой аппаратурой. При нем был приобретен наиболее совершенный в то время рентгеновский аппарат «Альтбертс-Шенеберси», организован новый кабинет для светолечения, открыты лаборатории для химических и микроскопических исследований.

В 1910 году в храме при больнице был установлен и орган фирмы Валкер, находящийся сейчас в католической церкви в Ковенском переулке. Церковью пользовались, кроме больных и персонала, также окрестные жители — лютеране. Последним пастором перед революцией был Т. Лисс. Церковь была закрыта в начале 1920-хгодов. Убранство отдано русской лютеранской общине.

После революции Евангелическая женская больница была переименована в Больницу для легочных больных имени Воскова, а 1 мая 1922 года переоборудована в Специализированную больницу для больных легочным туберкулезом. В больнице выделено детское легочное отделение, специальное обсервационное отделение (для больных, прошедших отборочную санаторную комиссию и ожидающих отправки в санатории), а также родильное отделение для больных туберкулезом рожениц. Главным врачом больницы назначен профессор Абрам Яковлевич Штернберг, который начал заниматься изучением туберкулеза еще в 1907 году, заведуя мужским отделением для легочных больных в Обуховской больнице Санкт-Петербурга. В 1923-м году весь комплекс зданий был передан Научно-практическому институту туберкулеза (позднее Ленинградский институт туберкулеза) — первому институту туберкулеза в нашей стране.
В 1983-м году Институт туберкулеза объединился с Институтом хирургического туберкулеза в НИИ Фтизиопульмонологии.
В настоящий момент Санкт-Петербургский Научно-Исследовательский институт фтизиопульмонологии является крупнейшим научным центром Российской Федерации. Это многопрофильное научно-клиническое учреждение, осуществляющее научно-исследовательскую и образовательную деятельность в области фтизиатрии, смежных медицинских и медико-биологических специальностей; оказывающее практическую специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь населению по вопросам диагностики и лечения туберкулеза и неспецифических заболеваний различных органов и систем у взрослых и детей. В составе института – три крупных клиники: терапии туберкулеза и торакальной хирургии; хирургии заболеваний опорно-двигательного аппарата, урологии, гинекологии; хирургии костно-суставного туберкулеза у детей и подростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.