Троицкая площадь

Троицкая площадь в Санкт-Петербурге. Старейшая городская площадь, во времена Петра I служившая центром города и на которой располагались основные государственные учреждения. Позже она потеряла статус центральной, а ее нынешний внешний вид был сформирован уже в течение XX века.

Троицкая площадь стала первой площадью в городе, она появилась сразу после основания Санкт-Петербурга у стен Петропавловской крепости и недалеко от домика Петра I. В начале XVIII века на ней были построены деревянный Свято-Троицкий собор, в честь него и была названа площадь, Гостиный двор, таможня, рынок, трактир, типография, оружейный двор, Сенат, Синод и коллегии. Недалеко находился и первый петербургский порт. Здесь читали указы царя, казнили преступников, проходили народные гулянья и государственные праздники. Однако, с переносом городского центра на Васильевский остров площадь утратила свое центральное значение уже к 1730-м годам.

Нехватка кирпича вынуждала строить первые здания на площади из дерева, мазанкового типа, поэтому они часто горели, уничтожая и рядом стоящие строения. А в один из особо сильных пожаров сгорели даже стоявшие у причала корабли. Вторую жизнь в площадь вдохнуло открытие Троицкого моста в 1903 году, в этом месте стали строить свои особняки богатые горожане того времени. Яркий пример такого дома — особняк балерины М. Ф. Кшесинской.

После революции начала XX века Троицкая площадь была переименована в 1918 году в площадь Коммунаров, а в 1923 году — в площадь Революции. Историческое название ей было возвращено в 1991 году. Современный облик площадь приобрела в середине XX века, когда здесь был снесен Троицкий собор, разбит сквер, а по периметру построены дома Политкаторжан и ЛенНИИпроекта. В 1990 году на площади был установлен памятник жертвам ГУЛАГа — Соловецкий камень. К 300-летию Санкт-Петербурга, в 2003 году, на Троицкой площади построили часовню Троицы Живоначальной на месте, где ранее располагался первый Троицкий Собор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.