Дача Е.Ф. Важеевской

Полузаброшенное деревянное здание находится в Сестрорецке, возле автобусной остановки у платформы Курорт по улице Андреева (бывшая Железнодорожная).

Здание постройки начала XX века выполнено в стиле модерн. Предположительно строительством дачи занимался знаменитый архитектор Сергей Григорьевич Гингер. Такое заключение краеведы сделали, проведя параллель между манерой исполнения дачи и периодом постройки других деревянных домов работы Гингера. Первой владелицей дачи была жена действительного статского советника, инженера путей сообщения Е. Ф. Важеевского.

Ранее в народе дача получила славу как «дом сказка»: огромная изба на манер традиционного русского народного творчества, обильно украшена резными декоративными элементами. По предположениям краеведов, росписи на фасадах могли быть выполнены по рисункам знаменитого русского живописца и мастера исторической и фольклорной живописи — Виктора Михайлович Васнецова.

В советские годы дом отдали под детские выездные учреждения, последние – ясли № 269.


На фасаде здания сохранилась табличка. После ряда ремонтов разрушающиеся сказочные декоры были зачищены.

Весной 2012 года дача была проинспектирована рабочей группой по изучению памятников деревянной архитектуры города и пригородов под руководством М. И. Мильчика. На тот момент здание не использовалось, но было законсервировано.

В настоящий момент здание находится в аварийном состоянии с огромной дырой в крыше. Дыра в крыше, безусловно, будет способствовать быстрому разрушению памятнику культуры регионального значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.