Дача Дурновó

Одно из занимательных заброшенных мест нашего города, памятник архитектуры классицизма — дача Дмитрия Николаевича Дурново, обер-гофмейстера, действительного тайного советника (1832 года). Расположена дача на Свердловской набережной, дом 22, но, к сожалению, на данном этапе, находится в заброшенном, запустенческом состоянии вследствие пожара, случившегося в конце 1990-х годов.

История дачи начинается с 1780-х годов. Деревянное здание с усадьбой было выстроено по указу Петра Бакунина предположительно по эскизам архитектора Львова. В 1786 году владельцем усадьбы становится сын Бакунина, Павел Петрович Бакунин — известный российский литератор, исполняющий должность директора Императорской Академии наук и художеств. После чего усадьба неоднократно меняла владельцев.

В начале XIX века собственником дачи становится Дмитрий Николаевич Дурново и перестраивает ее. Вокруг дачи за годы владения Дурново был разбит шикарный парк, славившийся чудесными соловьями.

В революционные годы дача Дурново служила штабом анархистов.
После длительных массовых возмущений и забастовок, анархистов с дачи все же удалось выселить. В историю событие вошло как конфликт из-за дачи Дурново.

В советское время на территории усадьбы находились клуб и музей Ленинградского металлического завода (ныне входит в ОАО «Силовые машины»), после чего строение забросили. В 1996 году была демонтирована ограда, а в результате пожара, произошедшего в 1998 году был послостью утрачен второй этаж здания.

Сейчас территория находится в пользовании ЗАО «Неохим», но по сведениям источника karpovka.net, «проект реставрации и восстановления с приспособлением для современного использования данного объекта рассмотрен и согласован», и в ближайшее время дача Дурново должна быть восстановлена до 2016 года.

Один комментарий к “Дача Дурновó

  1. Саша

    дача Дурново должна быть восстановлена до 2016 года. ???

    И кто это будет восстанавливать в такие сроки?

    Здесь одной вычинки и реставрации старой кладки на два года..
    И везде фигурная кладка..
    Сам каменщик и знаю что говорю..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.