Исторические районы Петербурга. Пески.

Один из старейших исторических районов нашего города — «Пески» определяет за собой местность в центре города между рекой Невой, Невским, Лиговским и Суворовским проспектами, на месте Советских (ранее Рождественских улиц). Название району досталось по характеру грунта, преобладающего на этих участках. Вдоль Лиговского проспект пролегала целая песчаная гряда — граница бывшего на этом месте моря. Район Песков был самой высокой местностью в центре города и никогда не затоплялся при наводнениях.

В XII—XIII веках на месте нынешнего Смольного собора по территории Песков проходила дорога между Великим Новгородом и селом Спасским.

С XVIII века район «облюбовали» военные и ремесленные слободы. Именно поэтому многие, расположенные здесь улицы, получили свои названия по расположению на них военных артиллерийских полков и ремесленников — плотников, столяров и пр.

На рубеже XIX-XX веков район активно застраивался многоэтажными доходными домами. Вдоль Синопской набережной сложилась промышленная зона: ликероводочный завод «ЛИВИЗ», ТЭЦ № 2, Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова, хлебозавод «Каравай».

Квартал «Песков» и ныне достаточно сонный и инертный, таящий в себе натуру для кинематографистов, снимавших город скорее бедный, чем пышный. В Песках сегодня можно найти большое количество построек утилитарного и социального характера.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *