Усадьба«Пятая Гора»

История этой усадьбы, расположенной в Волосовском районе Ленинградской области, окутана многими байками и легендами.

По некоторым данным, первым владельцем здешних земель был один из ближайших сподвижников Петра Первого, полководец, изобретатель и создатель русской артиллерии граф Яков Брюс. По указу царя во время Великой Северной войны он проводил здесь эксперименты с белым фосфором, пытаясь создать снаряды невиданной для того времени разрушительной силы. Местное население называло эти опыты «Брюсов огонь». До сих пор в ясную морозную погоду в роще, расположенной в 5 км к северу от деревни можно наблюдать странное свечение молочно-белого цвета, которое особенно эффектно смотрится в ночное время суток.

Последним известным владельцем Пятой Горы был Федор Брискорн, гражданский губернатор Кавказской губернии с 1812 про 1824 года, после его кончины имение перешло в руки его жены Ольги, которая заказала в память о муже роскошную церковь-ротонду (церковь Святой Троицы) — одно из немногочисленных построек той эпохи, дошедшее до нашего времени, и то, только в полуразрушенном состоянии. При строительстве церкви был использован в большом количестве мергель, который давно уже раскрошился, именно по этой причине церковь все время проседает то на один бок, то на другой, каким-то фантастическим образом сохраняя при этом свою красоту. Глядя на ее нынешнее состояние, трудно представить, что еще в 60-е годы XX века она действовала.

Усадьба практически не сохранилась. Поскольку все строения были деревянными, то от них остались только фундаменты. Старый парк с огромными лиственницами, липами и ясенями спускается к пруду с круглым островком. Пруд обмелел и зарос. И в любую погоду здесь немного туманно – говорят, что над поместьем витают духи.

Такжесуществует информация, что в 30-е годы XIX века здесь бывал Александр Пушкин. В 1843 году Пятую Гору проезжал майор Николай Мартынов, убивший на дуэли в Пятигорске двумя годами ранее Михаила Лермонтова и приговоренный за это к очень жесткому покаянию по линии РПЦ. Последовательно претворяя его в жизнь, Мартынов несколько лет ездил по России и замаливал свой грех везде, где ни попадя. В церкви Святой Троицы он поставил свечу за упокой души великого поэта, а где-то в парке закопал пистолет, из которого была выпущена роковая пуля, дав торжественную клятву никогда больше не поднимать оружие на представителей творческой интеллигенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.