Петербург в кино

Город на Неве — пристанище не только писателей и поэтов, но и кинематографистов. Прекрасные здания то и дело становятся декорациями к очередному фильму.

1. Дом на Спасском переулке («Окно в Париж»)

Что: Стандартный доходный дом в двух шагах от Сенной площади, построенный в 1850-х годах.

В кино: Именно тут (Спасский переулок назывался улицей Петра Алексеева) находилась коммунальная квартира героев фильма «Окно в Париж» (снятого режиссером «Бакенбардов» Юрием Маминым). Окно, выходившее на улицу, было заставлено шкафом в комнате старухи. Возможность попасть через него в столицу Франции открывалась примерно раз в десять лет.

Кроме того, в фильме фигурировали Банковский мост (где проходили политические демонстрации), площадь Ленина (куда главный герой привез своего французского товарища-эмигранта, заскучавшего по родине) и другие городские достопримечательности.

Адрес: Спасский переулок, 2

2. Дача Салтыковой («Шерлок Холмс»)

Что: В 1840 — 1847 годах для дочери графа Строганова, Елизавете Салтыковой, была выстроена каменная дача в неоромантическом стиле. Предположительно интерьеры выполнил знаменитый архитектор Боссе, а здание построено по проекту архитектора Садовникова. Известно, что проект дома несколько раз переделывался и в итоге стоимость дачи возросла в два раза.

В кино: Дача Салтыковой прославилась в съемках первой серии советского фильма о Шерлоке Холмсе. Именно тут в «Кровавой надписи» Хоуп (его играл Караченцев), одержимый местью, убивает Дреббера.

Адрес: улица Академика Крылова, 4

3. Дом на Морской набережной («Брат»)

Что: Типовые советские высотки, построенные в 1980-х годах.

В кино: Именно тут происходит одна из последних сцен в «Брате». Здесь киллер поджидает Данилу, здесь же происходит одна из самых зрелищных перестрелок в фильме.

Адрес: Морская набережная, 15

4. Метро «Дачное» («Цвет белого снега»)

Что: Ныне несуществующая наземная станция Ленинградского метрополитена, работавшая с 1966 по 1977 год, пока велось строительство «Ленинского проспекта» и «Проспекта Ветеранов». Большую часть построек «Дачного» снесли, в оставшейся теперь находится МРЭО ГИБДД.

В кино: Станция фигурировала в целом ряде ленфильмовских картин (потому что других наземных в Ленинграде не было). Но в одной она фактически «сыграла» одну из главных ролей. В 40-минутном фильме «Цвет белого снега» главная героина (ее сыграла Марина Неелова) работала контролером на станции. Это была первая картина режиссера Суламбека Мамилова. Сюжет его последнего фильма тоже крутится вокруг станции метро: в снятом в 1992 году «Убийстве на «Ждановской» рассказывается о реальной истории с убийством милицонерами сотрудника КГБ и последовавшим за этим скандалом.

Адрес: Сенатская площадь

5. Площадь Льва Толстого («Питер FM»)

Что: Самая красивая площадь Петроградской стороны. Именно здесь находится знаменитый памятник архитектуры эпохи модерн, Дом с Башнями. Рядом — один из первых советских ДК (Ленсовета) и метро «Петроградская».

В кино: Именно здесь, переходя дорогу, и уронила свой телефон Маша, героиня фильма «Питер FM».

Адрес: Пересечение Каменноостровского проспекта, Большого проспекта Петроградской Стороны и улицы Льва Толстого

6. Улица Шкапина («Бункер»)

Что: Одна из самых неприятных улиц Петербурга девяностых-нулевых, застроенная разваливающимися рабочими кварталами. Ныне они снесены, тут строят новые жилые дома.

В кино: Именно тут снимались уличные сцены немецкого фильма «Бункер» про последние дни Адольфа Гитлера и его соратников.

Адрес: улица Шкапина

7. Грифоны на Университетской набережной («Невероятные приключения итальянцев в России»)

Что: Самых знаменитых грифонов поставил скульптор Соколов на Банковском мосту в 1826 году. Животные были сделаны во многом, чтобы закрыть чугунные консоли, на которые крепятся цепи, поддерживающие мост. До начала XX века грифоны авторства скульптора Геде были и на набережной возле Академии художеств, но вскоре бесследно исчезли. Их восстановили в 1950-е годы. Говорят, если положить руку в пасть одного из них и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

В кино: В фильме про приключения итальянцев в СССР Ленинград «играет» одну из главных ролей. Впрочем, многие из знаменитых львов, появившихся в картине, на самом деле, вымышленные. А вот грифоны, на которых герои картины спрятались от живого льва — настоящие. Именно тут происходит кульминация всей картины: клад в руках итальянцев, впереди — феерическое падение в воду и дележ законных 25%.

Адрес: напротив Академии Художеств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.