Университет низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ)

Здание Государственного Университета низкотемпературных и пищевых технологий (в народе называемое «холодильник»), имеет за собой интересную историю.

Место, где ныне расположен Университет, находилось за чертой города, а позднее относилось к Московской части Петербурга.

В 1800 году в Петербург из Москвы было переведено Коммерческое Училище, созданное еще в 1773 году по повелению императрицы Екатерины II при Московском Воспитательном Доме. В Петербурге Училище разместили в доме 11 по Загородному проспекту, угол Чернышова переулка (ныне улица Ломоносова).

В 1869 — 1871 годах на участке от Садовой до Фонтанки, именуемым Чернышов переулок (ныне это улица Ломоносова), на средства опекунского совета и личные пожертвования императора Александра II по проекту академика архитектуры М.А. Макарова был построен новый главный корпус коммерческого училища. Училище давало семилетнее образование и специализацию в области коммерческой деятельности. Ныне это учебный корпус № 2 университета.

В начале 30-х годов XX века возникла необходимость в высококвалифицированных специалистах, способных поднимать и развивать промышленность СССР, в связи с этим 31 мая 1931 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаро о создании Ленинградского учебного механико-технологического холодильного комбината.
Учебный комбинат разместился в здании бывшего Коммерческого училища, которое было надстроено двумя этажами, при этом планировочная структура была сохранена.

Первый прием студентов состоялся в 1931 году, тогда обучалось 440 человек. В 1934 году техникум и рабфак были выделены в самостоятельные учебные заведения, а вуз стал называться Ленинградским институтом холодильной промышленности.

В марте 1942 года институт был эвакуирован в Кисловодск, а затем в Семипалатинск, где располагался до июля 1944 года.
В 1947 году Ленинградский институт холодильной промышленности был объединен с Ленинградским химико-технологическим институтом молочной промышленности. Новое учебное заведение получило название — Ленинградский институт холодильной и молочной промышленности.

17 августа 2011 года был реорганизован путём присоединения к Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики.

Фасад здания училища, обращенный на улицу Ломоносова, выполнен в стиле романского зодчества, с тремя огромными окнами, выходящими из зала бывшей домовой церкви. Он стал своеобразной визитной карточкой Университета низкотемпературных и пищевых технологий, разместившегося здесь с 1931 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *