ЦПКиО имени Кирова отмечает свой день рождения

Центральный Парк Культуры и Отдыха имени С. М. Кирова заложен на Елагином острове в 1931, торжественно открыт 5 августа 1932.

В 1934 после убийства Сергея Мироновича Кирова парку было присвоено его имя. Главный вход — со стороны 1-го Елагина моста на предмостной площадке украшает бронзовый бюст Кирова, выполненный в 1936 году скульптором Н. В. Томским. С 36-го по 38-й годы работы продолжаются работы по благоустройству парка: проложены Главная аллея, которая пересекает остров с запада на восток, оформлена газонами, цветниками, клумбами, декоративными вазами и бронзовыми скульптурами — «Дискобол», автором которой стал кульптор М. Г. Манизер и «Танцовщица» (скульптор Е. А. Янсон-Манизер).
Также в этот период строится Большой летний театр вместимостью на 1600 мест по проекту архитектора К. Л. Иогансен.

В блокадные годы в северно-западной части парка были возведены оборонительные сооружения.

В 1944 ЦПКиО возобновил работу, в 60-х годах многие парковые сооружения былиотремонтированы или построенны заново, отреставрирован комплекс Елагина дворца, восстановлены пострадавшие в войну зелёные насаждения. Основные композиционные элементы парка: масляный луг близ дворца, с начала 1930-х годов являвшийся традиционном место массовых гуляний и праздничных торжеств, бывший Собственный сад, примыкающий к дворцу, Старый и Новый английские сады в районе прудов, Роща (в центральной части острова) и Западная стрелка (её ансамбль сооружён в 1926 по проекту архитектора Л. А. Ильина). На территории парка заработали многочисленные аттракционы, восстановлен Детский городок с мастерскими кружками, школой фигурного катания, лодочная станция, зимой — каток и лыжная база. На предмостной площадке у 2-го Елагина моста в 1958 году установлен бронзовый бюст В. И. Ленина, выполненный скульптором В. Б. Пинчуком.

На сегодня ЦПКиО им. С.М. Кирова — идеальное место для активного отдыха в любое время года: волейбольные площадки, роллердром и оборудованные роликовые дорожки – летом, зимой — два катка (естественный и искусственный) и лыжная трасса. На территории парка круглый год работают базы проката спортивного инвентаря, где все желающие могут взять коньки, лыжи, финские сани, плавательные средства, ролики, велосипеды. Скользящие по прудам лодки и катамараны стали своеобразным символом летнего ЦПКиО.
Зимой на Большой площади, вокруг елки, появляется каток, который для многих поколений петербуржцев стал любимым местом зимнего активного отдыха. Превосходно в жаркий день увидеть парк с нового ракурса – с водной глади прудов, опоясывающих весь остров. Для гостей парка имеется прокат лодок и катамаранов. Для людей пожилого возраста в парке создан Клуб «Здоровье» — отличное средство поддержать свой организм в тонусе. Ежедневно группы занимаются зарядкой на открытом воздухе на территории ЦПКиО. В западной части острова располагается мини-зоопарк. Его обитатели – северные олени, карликовые камерунские козы, овца, лисенок Алиса, ослица Камила, декоративные куры и фазаны, индюки и цесарки, — будут интересны как маленьким, так и большим городским жителям.

13 сентября нынешнего года парк в честь прошедшего дня рождения устраивает на своих просторах массовый праздник с музыкальной эстрадно-симфонической программой «Музыка над водой». Завершающая часть программы станет своеобразным экспериментом: на сцене в сотрудничестве ди-джеев и музыкантов симфонического оркестра будут рождаться новые вариации уже хорошо знакомых композиций. Уникальность действа состоит в том, что основная партия отведена симфоническому оркестру, а электронная музыка лишь расставляет акценты и добавляет оттенки. Публика сможет занять места в естественном зрительном зале, на противоположных берегах пруда, откуда откроется удивительный вид или насладиться выступлениями прямо с воды в непосредственной близости от происходящего, взяв напрокат лодку.

Также гостей праздника будет радовать ярмарка ремесел и творческие мастерские, детская интерактивная программа, соревнования в рамках Открытого чемпионата Санкт-Петербурга по воздушному бою радиоуправляемых моделей-копий истребителей времен ВОВ и выставка макетов самолетов Великой Отечественной войны. Завершится вечер — красочным шоу, который станет подарком для всех собравшихся гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.