Усадьба Марьино.

В районе города Тосно Ленинградской области, в деревне Андрианово, в 60 км от Санкт-Петербурга расположился один из самых пышных усадебных ансамблей России XIX века – родовое имение Строгановых-Голицыных усадьба Марьино. История усадьбы неразрывно связана с историей России, жизнью и деятельностью ярких представителей славных дворянских родов.

Жена графа Строганова, княжна Голицына Софья Владимировна, став хозяйкой Тосненского имения, расширила владения, купив ближайшую деревню Андрианово (в 1811 году) у вдовы статского советника Сарры Андреевны фон Фок, и на высоком, правом берегу Тосны велела построить торжественный дворец в позднем классицистическом вкусе и заложить английский сад. В честь основательницы имения, жены президента Академии художеств Марии Яковлевны Строгановой, графиня дала усадьбе свое новое современное имя.

Проект новой усадьбы поручили архитектору, профессору Императорской Академии художеств, бывшему крепостному из Нового Усолья, А.Н. Воронихину. Он успел заложить основу гидротехнической системы и спроектировать строительство дорог, ведущих к Московскому тракту. Устройством английского сада руководил англичанин Пигг (Пиггам), который в 1814 году организовывал «корчевание более 200 деревьев и подвозку бревен на указанное им место у каменного дома».

Своим необычным для русской усадебной архитектуры видом здание обязано ученикам знаменитого зодчего Андрея Воронихина. По проекту, предложенному впоследствии его учеником, Христианом Мейером, усадьба должна была быть построена в виде круга, символизирующего своеобразный храм солнца. Марьино изначально задумывалось как ансамбль-мемориал в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Тем не менее, итоговый утвержденный проект архитектора Ивана Колодина оказался более сдержанным полукруглым зданием в классическом стиле – в том виде, в котором оно существует сегодня. Необходимость экономии объяснялась скоропостижными смертями мужа, свекра и сына, пережитых семейством Строгановых за короткий промежуток времени.

Занимаясь внутренней отделкой, Софья Строганова следовала своему желанию создать роскошный интерьер. В итоге, потолки были расписаны гризалью (Дж. Скотти), а убранство составили скульптуры, картины и бронзовые изделия из родового дома на Невском проспекте. Именно так в этих удаленных деревенских краях появились картины кисти итальянских, испанских и голландских мастеров XVII века.

Марьино нередко навещали члены императорской и великокняжеской семей Александра I и Николая II, приезжавшие сюда поохотиться.

Со смертью знаменитой хозяйки в истории имения завершилась целая эпоха, и впоследствии никто из хозяев не уделял ему столько же внимания. К началу XX века имение стало запустевать и разрушаться.

В судьбе Марьино после революции началась новая глава, что было характерно для многих дворянских построек в России. Советские годы превратили усадьбу в Музей дворянского быта, одновременно распределяя их имущество и архивы по государственным и частным хранилищам, сбывая их на аукционах и через комиссионные магазины. Повезло Готическому кабинету С.В. Строгановой. Его отправили на постоянное хранение в Государственный Эрмитаж.
В 1929 году музей закрыли как «вредный» и открыли там санаторий для членов Академии наук. В 30-е годы произошел конфликт между руководством музея и деревенскими крестьянами, в результате которого Марьино приобрело нового владельца в лице Геологического института. Все эти перипетии, включая разрушения, полученные в ходе боев во время Великой Отечественной войны, внесли заметные коррективы во внешний вид здания. Во время бомбёжек дворец серьёзно пострадал, полностью уничтожены восточные галереи и павильон со львами. Самой большой утратой стали внутренние интерьеры, практически не дошедшие до наших дней. До сих пор разрушен и Мариинский храм при въезде в усадьбу.

После войны специалисты НИИ «Спецпроектреставрации» провели научное исследование и приспособили дворец для нужд Детского дома, а в 1990-е здесь находился профилакторий Тосненского завода по производству пороха.

В 2008 году бывшая дворянская усадьба Марьино Строгановых-Голицыных вновь стала частным владением. Появилась новая модель существования памятника первой четверти Х1Х века. Пишется новейшая история усадьбы Марьино, которую возрождает владелица Галина Георгиевна Степанова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.