Усадьба Лопухинка. Заброшенные достопримечательности

Деревня Лопухинка, расположенная в Ломоносовском районе Ленинградской области, знаменита своей полуразрушенной графской усадьбой и источниками радоновых вод.

Первые упоминания усадьбы на берегу реки Рудицы относятся к XVIII веку. На месте деревни Сергиевская советнику Никите Лопухину переходит во владение здешнее имение. От фамилии Лопухиных берёт дальнейшее название деревня Лопухинка, а также речка Лопухинка, ранее носившая название Рудица.

Далее имение переходит из рук в руки, к 1780 на местности разрастается полноценная усадьба, в 1794 имение принадлежит обер-секретарю сената И. Хмельницкому, а к XIX веку оказывается во владении Х. Ф. Геринга (1747−1821).

В 1833 году имение наследует его сын, подполковник в отставке Павел Христианович Геринг. Понимая возможности и местоположение местности (в том числе наличие радоновых источников) начинает коренное переустройство усадьбы.

В 1830-х годах Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич, русский мореплаватель, адмирал (1843), первооткрыватель Антарктиды (1820) арендовал часть усадьбы дворян Герингов в Лопухинке, в которой устроил госпиталь для кадетов и ветеранов флота.

К 1841 году усадьба становится настоящим курортом с сетью водолечебниц, который мог составить конкуренцию даже Полюстровскому.

В этот период, по заказу владельца, Л. А. Серяковым выполняются гравированные на дереве виды усадьбы.

К 1860 году Лопухинка насчитывает уже 8 дворов, в деревне работает водяная мельница, две кузницы, два кабака, харчевня, часовня и казёный госпиталь.

К 1885 году деревня насчитывает 6 крестьянских дворов, харчевню, часовню, кузницу и почтовое отделение. К этому году курорт приходит в упадок, однако имение остаётся родовым имением Герингов вплоть до 1917 года.

В 70-е годы XX столетия в деревне располагалась центральная усадьба совхоза «Кронштадтский».

По данным 1990 года в деревне Лопухинка проживали 2298 человека,а в 2007 году — 1974.

Достопримечательностями местности по прежнему остаются:

Лопухинское радоновое озеро — памятник природы гидрогеологического типа местного значения.
В верховьях долины родников построены две плотины, выше которых образовались два небольших искусственных озера с водой бирюзово-изумрудного цвета, питающееся родниками, вытекающими из трещиноватых ордовикских известняков. Подземные воды, питающие родники залегают на глубине 10-15 м от поверхности. Их выходы в виде родников и ключей формируют исток реки Ло­пухинка. Эта вода традиционно считалась лечебной. Обогащение радоном трещинных вод известняков происходит за счёт радиоактивных диктионемовых сланцев, обладающих повышенным содержанием урана. В настоящее время вода родника не используется. Произведённые эманационным методом определения радона в воде источника дали концентрацию в 54 Бк/л. Площадь памятника природы — 16,0 км².

В карьерах Лопухинки очень много окаменелостей Ордовикского периода. Трилобиты, трубки, вулканические камни просто торчат из обвалов стен карьера.

Усадьба Лопухинка, располагавшаяся над запрудой речки Лопухинки. Двухэтажный барский дом с бельведером построил Христиан Геринг в 1780-е, а в 1830-е его арендовал известный мореплаватель Беллинсгаузен, который организовал водолечебницу. У входа в усадьбу возлежали два льва, высеченные из известняка, сейчас они находятся у здания администрации. После ликвидации школы, размещавшейся в усадьбе, здание начало быстро разрушаться и в настоящее время имеет вид руины без крыши и межэтажных перекрытий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *