Средняя Рогатка.

На юге Петербурга между станциями «Звездная» и «Московская» есть интересное место под названием «Средняя Рогатка».

Название свое район приобрел вследствие того, что на пересечении этих дорог с 1710 года здесь стояла караульная со шлагбаумом, в петровские времена именуемым рогаткой (Рогатка — лёгкое оборонительное заграждение, конструкция из перекрещенных и скреплённых между собою деревянных бруса и кольев). Такие рогатки ставили, чтобы препятствовать побегу солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царские указы, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.
На данном пути было три таких рогатки. Первая располагалась в районе Московских Ворот, вторая — средняя именно на этом месте, в районе нынешней площади Победы, и третья под Пулковской горой. Рядом со Средней рогаткой также был расположен столб с изображением трёх дорог на Петербург, на Царское Село и Москву, на Петергоф и Варшаву.

С ХVIII века название Средняя Рогатка закрепляется на местности как имя собственное. Старейшей постройкой Средней Рогатки был деревянный путевой дворец Императора Петра I выстроенный в 1714 году. Вокруг него была дремучая, болотистая местность. Ранее до постройки дворца здесь располагалась деревянная дача под названием Кикерейскино, что в переводе с финского означало «лягушачье болото».

На месте путевого дворца в середине ХVIII века был выстроен новый, позже заменённый на каменный. В 1975 году, незадолго до открытия памятника жертвам 900-дневной блокады были снесены стены Среднерогатского путевого дворца.

В годы ВОВ через Среднюю Рогатку, в районе современной Площади Победы, прошёл второй рубеж обороны города. Годы войны и блокады сильно изменили вид местности. Не осталось дореволюционных построек, но район в 1960-70-х годах стал быстро застраиваться новыми жилыми домами.

В 1992 году у Среднерогатского пруда в честь подвига российских воинов в Великой Отечественной войне был возведен небольшой храм Георгия Победоносца по проектам архитекторов С.В. Любимова и П.Л. Зыкова.

В основание алтарной стены была положена земля с мест боев Великой Отечественной войны и блокадных кладбищ города. Здание расположено на насыпном полутораметровом возвышении. В решении фасадов учтен характер петербургской архитектуры, в нем сочетаются элементы традиционного церковного старорусского зодчества и архитектура петербургского периода (шпиль, крыльцо-портик, рустованная облицовка). Небольшой купол венчает шатровый шпиль высотой 36 м. Наружные стены храма украшают мозаичные панно с изображением святых воинов. Внутреннее убранство храма — плод работы современных мастеров: художников, резчиков, вышивальщиц. Часть икон передана храму петербургской таможней.

На одном из островов пруда действует второй храм Сергия Радонежского.

Каменные ворота — точная копия храмового сооружения XIX века (ограда Георгиевского храма села Ложголово). Иконы для иконостаса расписываются по образцам храмов Троице-Сергиевской Лавры Санкт-Петербурга и других северных храмов.

Общиной прпеподобного Сергия Радонежского было решено построить третий, большой храм на территории парка на Средней Рогатке.

Проект выполнен в неорусском стиле архитектором А.М. Лебедевым из мастерской И.П. Любаровой. Сооружение храма Рождества Христова было решено приурочить к двухтысячелению Рождества Христова. Закладка храма состоялась 11 октября 1999 года в праздник преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского. Храм рассчитан на 1000 человек. Высота колокольни 41 метр. Храм венчают семнадцать куполов. Это самый многокупольный храм Санкт-Петербурга.

Храм Рождества Христова на Средней Рогатке — единственный в Северной столице храм, посвященный пришествию Христа. До революции в Санкт-Петербурге было восемь церквей с таким названием, и ни одна из них не сохранилась.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *