Гутуевский остров. Достопримечательности. Богоявленская церковь

Гутуевский остров расположен в юго-западной части дельты Невы, омывается рекой Екатерингофкой, Морским каналом и Финским заливом.

Остров сменил много названий. Финны называли его Витсасаари, то есть Прутовый, или Кустарниковый («витса» по-фински — прут, лоза; «саари» — остров). На плане Петербурга 1716 года этот остров назван Незаселенным, а на плане 1717 года, изданном во Франции, остров обозначен под именем святой Екатерины. Позже встречаются иные названия: Круглый, Приморский, а затем Новосильцов, по фамилии его бывшего владельца богатого поручика Новосильцева.

В середине XVIII века остров был куплен у Новосильцева олонецким купцом-судостроителем Кононом Гутуевым. От фамилии бывшего владельца остров и получил свое название. От острова пошло название Гутуевского моста через реку Екатерингофку по Двинской улице.

В южной части острова находятся пирсы с причалами, Морской порт, промышленные предприятия.

Одна из главных достопримечательностей острова — Богоявленская церковь (Двинская улица, дом 2).

Церковь была построена в память чудесного спасения императора Александра III и его семьи при крушении поезда под Харьковом в 1888 году. Вначале была задумана каменная часовня, но, поскольку приходская церковь стояла далеко, решили выстроить большой деревянный храм. Гражданский инженер С. И. Андреев уже составил его проект, когда местный фабрикант И. А. Воронин пожертвовал 100 тысяч рублей на каменную постройку, оговорив размещение в ней семейной усыпальницы. Работу над проектом храма на 1400 человек поручили молодому архитектору Василию Косякову, который не только блестяще справился с задачей, но и выполнил ее чрезвычайно быстро — всего за месяц. 9 апреля 1899 года состоялось освящение главного престола храма. При храме были открыты церковно-приходское попечительство, бесплатная библиотека, приходской хор любителей церковного пения.

Проект Гутуевской церкви явился ярким примером расцвета так называемого «русского стиля» храмовой архитектуры в конце XIX века. Трёхпрестольный храм Богоявления вмещает до 1200 молящихся, Алтарная часть отделялась одноярусным иконостасом, который был выполнен из фаянса на знаменитой фабрике М. С. Кузнецова и отмечен наградой на Всемирной Выставке в Париже в 1900 году. В главном куполе барабана на высоте более 30 метров написан образ Спасителя. Для освещения здания была разработана уникальная система электрического оборудования на 450 лампочек. Интерьер храма освещали три бронзовых золочёных паникадила высокохудожественной работы.

В советское время судьба Богоявленской церкви сложилась трагически. Весной 1935 года ее закрыли. Были утрачены шатры и главки, внутреннее убранство и иконостас, большинство архитектурного декора, в том числе майоликовые иконы и узоры купола. Впоследствии в храме находились овощебаза, склады, мыловаренный завод и морг. Пожар, возникший во время Великой Отечественной войны, привел к еще большим повреждениям.

В 1991 году изуродованный и обезображенный храм Богоявления в аварийном состоянии был возвращен Русской Православной Церкви. От былой красоты не осталось ни следа. В праздник Богоявления, 19 января 1992 года состоялось первое богослужение. В том же году начались восстановительные работы. 4 мая 1995 года на купол подняли крест. В 2005 году была демонтирована бетонная ограда. Сейчас ведется внутренняя реставрация храмовых росписей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.