В Петербурге отреставрируют 77 дворовых фонтанов

Чего только и не таится в тени петербургских дворов — удивительные арт-объекты, грандиозных размеров красочные граффити во дворе. Найдутся даже сотни старинных фонтанов — правда, сухих. Однако «Водоканал» хочет оживить их. Если не все, то многие. Большинство старинных городских дворовых фонтанов в центре Петербурга намереваются пробудить после долгого сна. Естественно, для этого потребуется полная реконструкция или хотя бы ремонт.

На сегодняшний день «Водоканал» курирует шесть таких фонтанов во дворах на Шпалерной улице, 3; Моховой улице, 26 и 27 — 29; Невском проспекте, 146; Новгородской улице, 28/11; а также на улице Пинегина, 23. Ведутся переговоры о передачи на баланс дворового фонтана на Литейном проспекте, 53. Вслед за ними на баланс «Водоканал» переведет еще 70 фонтанов, чтобы включить в программу реконструкции, которая стартует в 2015 году.

Много дворовых фонтанов строилось в Петербурге в начале XX века, это было обязательной частью благоустройства дворов. Мода на создание фонтанов во дворах появилась в начале XX века, когда великолепными источниками пытались украсить чуть ли не каждый дворик. Затем страсти по фонтанам немного утихли. Однако в советское время строительство фонтанов в парках, дворах и на детских площадках возобновили — так и появились десятки аккуратных источников со скульптурами животных, вазами и барельефами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.