Маршрут по окраинам: Комендантский Аэродром и Долгое Озеро

Продолжаем рассказывать о достопримечательностях за пределами центра. Сегодня речь пойдет о территории на севере города, где когда-то был первый городской аэродром, а теперь — самый быстрорастущий спальный район.

1. Место дуэли Пушкина
Пушкин в этих местах бывал и раньше. Например, в 1834 году он тут отдыхал летом. И именно в эти хмурые заснеженные поля неподалеку от Новой Деревни он приехал на свою последнюю дуэль.
Доподлинно неизвестно, где точно стрелялись Пушкин и Дантес. Вполне вероятно, что место дуэли находилось немного западнее, там, где станция «Новая Деревня».
Первый памятник — бюст — установили в сквере еще в 1887 году, на 50-летие со дня смерти поэта. Потом, в 1949 году, на железнодорожной станции установили памятную доску (она впоследствии потерялась, ее нашли в 1999-м году). Нынешний обелиск установили к 100-летию дуэли, 1937 году, параллельно был благоустроен сквер, появились клумбы, скамейки.
Место: сквер между Коломяжским проспектом и улицей Матроса Железняка

2. Место гибели Льва Мациевича
Морской офицер Лев Мациевич стал одним из первых авиаторов в России. Именно он предложил катапульту и тормозные тросы на кораблях (ими потом оборудуют авианосцы). В 1910 году, после обучения у знаменитого Анри Фармана, он вернулся в Россию. 24 сентября (7 октября) 1910 года он участвует в показательных выступлениях, возит высокопоставленных чиновников (в том числе Столыпина), а затем погиб в результате того, что его самолет развалился в воздухе из-за перегрузок: сам летчик выпал с 300-метровой высоты, шансов выжить у него не было. Мациевич стал первой жертвой первой авиакатастрофы в России. Именно под впечатлением от гибели летчика, конструктор Котельников придумал первый в мире ранцевый парашют.
На месте Комендантского Аэродрома в 1980-е годы вырос целый квартал, где почти всем улицам даны имена знаменитых деятелей авиации. В честь Льва Мациевича назвали площадь, от которой отходит аллея Котельникова. А место гибели прославленного летчика расположено южнее: на Аэродромной улице. Памятный знак там установили еще в 1910 году.
Место: квартал между домами 5 и 7 по Аэродромной улице, во дворе

3. Здание Ленгидропроекта
«Свечка» или «Спичка», как здание называют местные жители, была построена в 1986 году по проекту архитекторов Мазейлиса и Попова. Считалось, что именно здание Ленгидропроекта станет высотной доминантой в районе проспекта Испытателей, архитектурный ансамбль которого только-только стал оформляться. Действительно, в тот момент «Спичка» выглядела эдакой Башней Мордора посреди района: вокруг — новостройки, за ней проспект заканчивался, начинались поля и болота.
В девяностые-нулевые территорию вокруг Ленгидропроекта облюбовали роллеры, скейтеры и прочие неформалы, все стены были исписаны граффити. В нулевые здание обнесли оградой, стены почистили, территорию облагородили. А высотной доминантой Ленгидропроект быть перестал: слишком много высоток появилось вокруг.
Место: проспект Испытателей, 22

4. Удельный парк
Он же Удельнинский парк. Он же парк Челюскинцев. Один из старейших окраинных парков Петербурга. Корабельные сосны тут высадил еще Петр Первый. Потом, в середине XIX века тут построили Лесотехническое училище для крепостных, к началу XX века часть земель расхватали дачники.
Во время войны парк был тыловой линией обороны (тогда здесь была северная граница Ленинграда), с тех времен здесь сохранилось несколько старых огневых точек.
Удельный — один из самых тихих и уютных парков городских окраин. Здесь нет никаких развлечений кроме пары детских площадок и небольшого зверинца. Здесь очень много тени. Здесь есть небольшой пруд рядом с базой «Зенита», а рядом — стадион, где зимой заливают самый большой открытый каток в городе.
Ближе к железной дороге, которая делит парк на две неравные части, есть небольшая заасфальтированная площадка, где год за годом летом собираются пенсионеры и поют частушки (говорят, традиция ведет свое начало аж с 1950-х годов).

5. Родник на Байконурской
В пяти метрах от родника находится сразу несколько крупных супермаркетов, но все равно за водой все идут к небольшому кранику с артезианской водой. Ключ тут забил давным-давно, с бутылками тут стояли еще первые жители района в восьмидесятые годы. Потом, в нулевые, все думали, что в итоге родник уничтожат под предлогом строительства нового района (по генплану на болоте между Богатырским, Испытателей, Гаккелевской и Байконурской сперва должен был оказаться жилой массив). Но в итоге родничок благоустроили и поставили кирпичный навес.
Место: Байконурская улица: между проспектами Испытателей и Богатырским

6. Серафимовское кладбище
Первые могилы появились тут еще в начале XX века. Хоронили на Серафимовском в основному бедноту и солдат, погибших на фронтах Первой мировой.
Во время Блокады именно на Серафимовском — наряду с Пискаревским — начались массовые захоронения умерших от голода и бомбежек. В 15 братских могилах лежит около 100 тысяч человек, в 1965 году рядом с ними был открыт мемориал.
На Серафимовском впоследствии хоронили погибших в Афганистане военных и подводников с АПЛ «Курск», затонувшей в августе 2000 года.
Место: между Богатырским проспектом и Торфяной дорогой

7. Памятник пионерам
Обычно, когда назначают встречу у метро «Пионерская», уточняют, что будут находиться «у коней». Имеется в виду памятник, поставленный возле вестибюля. Коней, кстати, там нет вообще — есть маленький пони, а также трое пионеров (два мальчика и девочка), один из которых держит в руках голубя.
Памятник появился из-за смены названия станции. Изначально предполагалось назвать ее «Богатырский проспект», но год открытия приходился на 60-летие Всесоюзной пионерской организации. Вот и переименовали станцию, а заодно и скульптурную композицию установили.
Вообще, первоначальный замысел советских градостроителей уже давно утрачен. К «Пионерской», к примеру, пристроили торговые павильоны, из-за чего ее оригинальный вид утерян. Рядом с вестибюлем хотели в конце 1980-х годов возвести кинотеатр «Русь», но его не достроили. В итоге в полуготовом помещении начали собираться евангелисты, а теперь его и вовсе снесли. Наискосок от метро должен был располагаться телецентр, но к 1991 году тут вообще была готова только бетонная коробка. В итоге недостроенное здание снесли в середине нулевых и построили огромный торговый комплекс.
Место: около станции метро «Пионерская»

8. Долгое озеро
Долгим озеро назвали из-за вытянутой формы, которая к настоящему моменту уже утеряна: во время строительства жилых домов в 1980-е годы водоем заметно обмелел и уменьшился в размерах.
До начала 2010-х озеро было неухоженное, заболоченное. Редкие прохожие гуляли тут с собаками, жарили шашлыки местные жители с серьезными лицами, кто-то даже рыбачил. В 2010–2011 годах район благоустроили, а теперь озеро даже признали пригодным для купания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.