Музей-квартира Иосифа Бродского в СПб все-таки откроется!

…Правда, только в мае 2015 года, к 75-летнему юбилею поэта. Об этом журналистам сообщил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

Музей поэта в Доме Мурузи, где он прожил большую часть своей «советской» жизни вплоть до своей вынужденной эмиграции в 1972-м, энтузиасты пытаются открыть более пятнадцати лет. Еще в конце девяностых Д.С. Лихачев, Д А. Гранин, М.Б. Пиотровский, Г.П. Вишневская, М.Л. Ростропович, А.П. Петров, лауреаты Нобелевской премии Ч. Милош, В. Шимборска. Д. Уолкотт и другие деятели российской и зарубежной культуры обратились к губернатору Петербурга с просьбой помочь в создании музея; губернатор не отказал, но и не помог. Позже на деньги из частных пожертвований удалось выкупить четыре из пяти комнат в коммуналке, где жил поэт и его родители (в том числе те самые «полторы комнаты», где жила семья Бродского). Но после этого дело остановилось: денег не хватало, а хозяйка пятой комнаты запросила за нее цену, в разы превышающую ее рыночную стоимость.

Тем не менее, по словам Кичеджи, деньги на покупку пятой комнаты наконец найдены (все деньги — внебюджетные, так что музей Бродского обещает стать первым в СПб музеем, созданным на деньги общественности). В остальных комнатах вот-вот начнутся реставрационные работы. Кичеджи пообещал, что к маю 2015 музей будет открыт для посещения. Ждем :)

На фото: Иосиф Бродский на балконе тех самых «полутора комнат» в Доме Мурузи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.