Зенит в Санкт-Петербурге

Экскурсия по местам, связанным с ФК — способ погрузиться в историю «Зенит». Познакомимся с местами, определившими историю ленинградского и петербургского клуба и всего российского футбола. О людях, сделавших эту команду. Улицы Санкт-Петербурга хранят память от кубкового успеха 1944 года до Кубка УЕФА 2008-го.

1. Стадион Петровский.
Стадион Петровский – домашняя арена ФК Зенит, трибуны которой могут принять 21 504 болельщиков. С 1995 года является домашним стадионом футбольного клуба «Зенит». Современное название Петровский получил в 1992 году. Его история началась в довоенное время, но в 1942 году об был разрушен и разобран на дрова. В нынешнем виде стадион реконструировали в 1961 году.

2. Удельный парк
Тренировочная база Зенита находится в Удельном парке. Про нее пел Александр Розембаум «»Зенит» — это парни из Удельной…» Тренировочная база была построена для «Зенита» в 1968-м году. Сейчас учебно-спортивная база «Зенит» располагает двумя тренировочными полями с подогревом, восстановительным центром и жилым комплексом. На базе в Удельном парке регулярно проводятся открытые тренировки, доступ на которые имеют представители средств массовой информации. Иногда попасть на базу в Удельной удаётся и болельщикам «Зенита» — по разрешению главного тренера на УСБ «Зенит» допускают юных поклонников сине-бело-голубых, победивших в клубных конкурсах.

3. Зенит Арена
На месте стадиона имени С. М. Кирова, на котором когда-то играл Зенит, будет располагаться новая современная арена. Автором проекта был японский архитектор Кисё Курокава (1934—2007). Зенит Арена — один из самых дорогих футбольных стадионов в мире. Стадион станет одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных сооружений в Европе. На Зенит Арене пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе полуфинальная игра. Полная вместимость стадиона — 69501 посетитель.

4. СКК — место чествования побед Зенита
Спортивно-концертный комплекс на проспекте Гагарина был построен в 1980-м, осенью того же года торжественно чествовал новых бронзовых призеров чемпионата СССР. На поле СКК «Зенит» оформил ставшее легендарным чемпионство 1984 года. 21 ноября 1984 года финальный свисток главного арбитра матча «Зенит» (Ленинград) – «Металлист» (Харьков) Валерия Бутенко потонул в восторженном реве 25 тысяч зрителей. В 2008 году более тысячи болельщиков «Зенита» следили за игрой петербургской команды и «Рейнджерс» в СКК. У СКК прошло чествование петербургского «Зенита» — болельщики команды впервые увидели на берегах Невы кубок УЕФА, который победители привезли из Манчестера.

5. Павел Садырин — заслуженный тренер
На Московском проспекте на доме 73 установлена памятная табличка Павелу Садырину. В день 70 летия Садырина не без помощи фанатов «Зенита» в Петербурге появился новый проспект имени Павла Садырина.

6. Юрий Морозов — заслуженный тренер
Мемориальная доска Ю.А. Морозову установлена 13 мая 2005 года. Под руководством Юрия Морозова (1934 — 2005) «Зенит» впервые стал призёром Чемпионата СССР (1980) и России (2001). В тех сезонах сине-бело-голубые начали свой путь к бронзовым медалям именно на «Петровском». Любопытно, что на этой арене Юрий Андреевич проявил себя не только как игрок и тренер, но и как актёр. Здесь проходили съёмки некоторых эпизодов фильма «Удар! Ещё удар!» (1968), в котором Морозов снимался вместе со своим братом Олегом.

7. Музей болельщиков Зенита
На Пискаревке, в спальном районе Санкт-Петербурга, находится музей болельщиков футбольного клуба «Зенит». Музей расположен в пабе, на пересечении проспекта Маршала Блюхера и Лабораторной улицы, существует на этом месте 16 лет. Основная тематика фанатский движ 80-х годов: на стенах фотографии, вырезки из газет, а интерьер наполнен трофеями с выездов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *