Таинственный храм святого пророка Елисея

Под Петербургом, на берегу озера, посреди поля стоит старинная деревянная церковь, а на несколько километров — ни одной живой души. У всех любопытных путешественников, обнаруживших ветшающий шедевр деревянного зодчества, даже в солнечный день невольно возникает ощущение, будто бы за ними кто-то да наблюдает. Над высокой травой высятся три аккуратные деревянные башенки — именно так издалека представляется туристам, коих здесь не так уж и много (если совсем честно — раз, два и обчелся), некогда великолепный храм святого пророка Елисея.

Несмотря на то, что церковь, построенная в 1899 году (как считается), является неотделимой частью «Подпорожского деревянного кольца», находится она не совсем в хорошем состоянии: местами зияют прорехи, некоторые элементы декора болтаются на честном слове, ну а уж о внутреннем убранстве так и вовсе можно не говорить. Печальная история началась еще в 1930-ых, когда храм оказался не нужен и был закрыт. Не коснулась его и глобальная реставрация 70-х, в рамках которой большинство соседей привели в опрятный вид. Однако все равно храм можно по праву назвать настоящим шедевром деревянного зодчества, который успел впитать в себя формы русского эклектичного стиля.

Примечательно также и то, что церкви, как всем хорошо известно, строились (да и продолжают строиться) в непосредственной близости от крупных поселений. При этом храм святого пророка Елисея находится в полном одиночестве: жилых домов рядом с церковью не осталось. Хотя, конечно же, в свое время территории были обитаемы. Почему так вышло — остается только догадываться и ворошить прошлое. Однако практически все, кто когда-либо приезжал проведать деревянную церковь, жаловались на неприятные ощущения, появляющиеся вблизи от храма. Понятно, что место божье, но на душе будто кошки скребут, и постоянно хочется оглянуться по сторонам. Ведь затылком ощущается чей-то зоркий, пронзительный взгляд.

Место: Подпорожский район, Ленинградская область

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.