Экскурсия у метро Балтийская

Необычные и интересные места вокруг метро «Балтийская».

1. Дом-щепка. Обводного канала 165. Наверное,один из самых маленьких домов в Петербурге. Неожиданно построен рядом с Измайловскими провиантскими магазинами.

2. Варшавский вокзал. Вокзал был построен в 1852—1853 годах по проекту архитектора К. А. Скаржинского для железной дороги от столицы до царской резиденции в Гатчине. В 2001 закрыт, переоборудован в ТРК. На путях самого вокзала в начале 2000х годов открыт уникальный музей паровозов, коллекция которого состоит из нескольких десятков (действующих!) паровозов, вагонов, электровозов.

3. Памятник Николаю и Александре. Набережная Обводного канала 116. Как подчеркнули организаторы, этот памятник царственным страстотерпцам установлен не только царской, но и любой другой истиной православной семье.

4. Деревянный дом. Обводного канала 116. Рядом с бывшим Варшавским вокзалом находится один из немногих сохранившихся деревянных домов в центре Петербурга.

5. Египетский мост и Дом из фильма «Питер FM». Мост построен в 1825-1826 годах . На экскурсиях и школьных уроках физики рассказывают известную историю с обрушением Египетского моста в 1905 году по вине резонанса. В современном варианте мост отстроен заново в 1954-1956 годах. Ну а дом 159 по наб.Фонтанки всем нам известен как дом из легендарного «Питер FM». Построен этот доходный дом в 1910 –1912 году по проекту архитектора А. Ф. Бубыря для потомственного почетного гражданина Петербурга К. И. Капустина.

6. Памятник Циолковскому. Начало улицы Циолковского. Монументально-скульптурная композиция, посвященная русскому ученому и изобретателю. В комплекс входит также площадка с астрономическими знаками.

7. Кот на камне. Канонерский остров 24. Первоначально, до основания Петербурга, Канонерский остров имел финское название Киссаисаари (kissaisaari), что означало Кошачий остров.
Чтобы напомнить об этом, перед зданием портовой конторы острова была установлена скульптура кота на камне.

8. Морской канал. Между Канонерским и Гутуевским островами в 1875-85 годах прошел Морской канал- ведущий от Кронштадта к морскому торговому порту на Гутуевском острове. До 1885 года крупные суда разгружались в Кронштадте, и грузы далее доставлялись в Петербург на маломерных судах.

Другие пешеходные экскурсии у метро: Адмиралтейская, Площадь Александра Невского, Автово, Московские Ворота, Политехническая-Академическая, Василеостровская, Владимирская, Московская-Парк победы и Петроградская.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *