Перевозка и установка Обелиска «Городу-Герою Ленинграду».

В 1952 году в Ленинграде на площади Восстания, где раньше размещался памятник императору Александру Третьему, был разбит сквер, в котором планировалось установить памятник вождю мировой революции. К 40-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне здесь соорудили обелиск «Городу-Герою Ленинграду».

Монолитные блоки гранита, из которых состоит сооружение, добыли в карьере «Возрождение» в районе Выборга. Архитекторы приняли решение создать памятник из двух частей. Нижний блок, высотой почти в 10 метров и массой в 170 тонн, и верхний – 22 метра и 177 тонн. Обелиск венчает позолоченная звезда, диаметром окружности в 1,7 м. В нижней части обелиска установлены овальные горельефы, на которых изображены основные моменты героической обороны Ленинграда: «Блокада», «Тыл — фронту», «Атака», «Победа». На декоративном картуше надпись — «Город-герой Ленинград». Чуть выше горельефов пятигранный монолитный ствол обрамлён бронзовым Венком Славы. Вершина обелиска увенчана «Золотой звездой».

В основании установлено более пятидесяти железобетонных свай. Это второй по величине гранитный монолит в Санкт-Петербурге после Александровской колонны на Дворцовой площади. На самой же площади тем временем подбирали лучшее расположение для будущего объекта. Обтянутые тканью тросы со звездой на конце передвижной кран устанавливал в разных частях. Немалую роль в выборе места сыграло местоположение и старого царского памятника, который убрали еще в 1937 году. Следует отметить, что верхний блок удерживался на нижнем только благодаря силе тяжести поэтому ученые провели в аэродинамической трубе специальные испытания изготовленных из пенопласта моделей обелиска в масштабе 1 к 25 и звезды с шаром в масштабе 1 к 4. Это легло в основу будущих расчетов устойчивости объекта.

Когда среди архитекторов возник вопрос, как доставить два блока весом более чем в 300 тонн в город, то они решили сделать следующее. В карьере готовые изделия такелажным способом грузили на специальный автотрейлер и везли до железнодорожной станции Возрождение. Там с помощью двух железнодорожных кранов блоки перегружались на специальные железнодорожные траспортеры, на которых им предстояло проехать до станции Ленинград-товарная-Московская. Здесь перегрузка повторялась и автотрейлерами блоки доставлялись до площади Восстания. Такая транспортная схема потребовала наименьших затрат на подготовку трассы – пришлось только уширить в двух местах дорогу и отсыпать перегрузочные площадки на железнодорожных станциях.

Торжественное открытие Обелиска «Городу-герою Ленинграду» проходило в канун Дня Победы 8 мая 1985 года. Тысячи посланцев всех районов города присутствовали на церемонии. У подножия Обелиска стоял почётный караул, доставивший знамёна Ленинграда и Ленинградской области, боевые стяги воинских частей, отличившихся в боях Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.