Российский футбол родом из Санкт-Петербурга

Началось всё 24 октября далекого 1897 года. Именно в тот день состоялся первый официальный матч в тогда ещё Российской Империи. Состоялся он в Санкт-Петербурге между командами «Спорт» и «Василеостровским обществом футболистов». Победу со счётом 6-0 отпраздновала вторая команда. Одной из ключевых дат в истории Российского футбола можно считать 1912 год. Тогда был образован «Всероссийский футбольный союз». Именно в том году сборная Российской Империи впервые попала на крупнейший тогда футбольный турнир: Олимпиаду в Швеции. На ней мы заняли 4-место, проиграв 30 июня в своём самом первом матче в истории Финляндии 1-2 (У нас на 71 минуте отличился Василий Бутусов (Самый первый гол в истории сборной России)) и сборной Германии с ужасающими 0 — 16. В том же 1912 был сыгран и первый национальный чемпионат. Тогда не было клубов, поэтому в нём приняли участие сборные городов: Санкт-Петербурга, Харькова и Москвы. Победу праздновали родоначальники российского футбола. Футбол обретал всё большую и большую популярность, к 1915 году в стране было уже более 150 команд.

Большие перемены случились к тому времени в нашей стране: Февральская революция 1917 года, на смену Царской России пришли большевики, а в 1922 году было образованно новое государство — Союз Советских Социалистических Республик, проще говоря — СССР. О футболе на время забыли, вплоть до 1924, когда сборная СССР сыграла свой первый официальный матч с турками, победив их 3-0. Ура, наконец то победа!

В том же году было проведёно и Первое всесоюзное первенство. В финале сборная Харькова обыграла сборную Ленинграда со счётом 2-1. Но самое интересное, что первенство проходило лишь раз в 3-4 года. Лишь с 1936 года его стали проводить ежегодно, тогда же в нём приняли участие и первые футбольные клубы. В том году, собственно, и начался полноценный чемпионат СССР. Но организация этого чемпионата оставляла желать лучшего: число команд постоянно менялось, иногда даже во время чемпионата, много раз менялась система подсчёта очков, продолжительность всего турнира была то 2 месяца, то 10.

Всего до войны было проведено 6 чемпионатов – 3 раза выиграло московское «Динамо», 3 раза — московский «Спартак». Пару раз на пьедестал почёта поднимались ЦДКА, «Серп и Молот» (Москва), «Трактор» (Сталинград), «Динамо» Киев и «Динамо» Тбилиси. В эти времена появилось много сильных футболистов, которые впоследствии впишут своё имя в историю нашего футбола, например: Григорий Федотов, Борис Аркадьев, Валентин Гранаткин, Константин Бесков, Всеволод Бобров и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.