Триумфальные арки и ворота Петербурга

В Петербурге вновь заговорили о восстановлении Арки победы, построенной для встречи советских войск в 1945 году. По этому поводу вспомним еще пять триумфальных арок и ворот Петербурга.

1. Арка Главного Штаба
Сооружение посвященное Отечественной войне 1812 года. Построил ее Росси, а помогал ему знаменитый Демут-Малиновский, один из самых плодовитых авторов эпохи классицизма. Интересно, но факт: арок сразу три, все они не связаны между собой перекрытиями, но, между тем, образуют единый ансамбль.

2. Нарвские ворота

Первоначально их соорудили из дерева для встречи русской армии, возвращавшейся из заграничного похода. Автором ворот был Джакомо Кваренги. Потом они довольно быстро пришли в негодность. И уже в день 15-летия со дня Бородинского сражения архитектор Стасов начал строительство новой арки немного южнее, у реки Таракановки. Их не раз реконструировали, они провожали и встречали советских солдат во время Великой отечественной войны. А в 1987 году внутри ворот был открыт музей.

3. Московские ворота
Автор Нарвских ворот Стасов построил и Московские, посвященные победе русской армии в войне с Турцией, Персией и в усмирении Польши. Установили их в 1838 году, как раз к 10-летию окончания русско-персидской войны (той самой, которую завершил блестящий дипломат Грибоедов, убитый впоследствии в Тегеране разъяренной толпой).

4. Египетские ворота
Их ставили без особого повода, просто для красоты. Знаменитые пропилеи при въезде в Царское село были установлены по проекту Менеласа и при участии Демута-Малиновского (замечательные барельефы по всей площади поверхности) в 1830 году. Долгое время дорога проходила ровно сквозь ворота. Только в ходе послевоенной реставрации дорогу проложили вокруг Египетских ворот. Примечательно, что неподалеку архитектор Максимов хотел в 1917 году поставить так называемую «Белую арку» в честь победы России в Первой мировой войны.

5. Восточная арка Адмиралтейства
Еще одно творение Демут-Малиновского. Стоящая особняком рядом со зданием Адмиралтейства, построенным Захаровым как раз в то же время, она также считается триумфальной.

6. Арка Победы
Сооружение работы архитектора Гегелло было установлено сразу в трех местах на южном въезде в Ленинград по случаю победы в Великой отечественной. К сожалению, все они были построены из фанеры и гипса и через пару лет были разобраны. Теперь одну из них намереваются восстановить на территории Красного села.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *