Открытие летнего паркового сезона в Гатчине

31 мая в музее-заповеднике «Гатчина» состоится торжественное открытие летнего паркового сезона. Главным событием насыщенной программы дня станет праздничное гуляние «Под сенью Голландских садов», посвященное долгожданному возвращению скульптуры в Голландские сады.

Гатчина дворец

Четыре статуи из каррарского мрамора — Амазонка, Сатир, Молодой Марс и Афина — были куплены при императоре Павле I специально для Гатчинского парка. С XIX века все они располагались в Голландских садах. В ХХ веке, пострадавшие во время войны и изуродованные вандалами, три скульптуры из четырех были помещены в хранилище музея. Последним, в 2001 году, сад покинул Марс: сброшенная с пьедестала, статуя раскололась на несколько частей и также была перенесена в закрытые фонды. С тех пор Голландские сады пустовали. Этой весной великолепные произведения скульптурной пластики были отреставрированы, а изготовленные с них точные копии вновь установлены на своих исторических местах. Праздничное гуляние в Голландских садах начнется в 13.00.

Его участники смогут совершить воображаемое путешествие в те далекие времена, молчаливыми «свидетелями» которых были Амазонка, Афина, Сатир и Марс: эпохи правления императоров Павла I и Александра III, предвоенные годы XX века. Погрузиться в атмосферу прошлого помогут выступления артистов и музыкальных коллективов, мастер-классы по старинным танцам, театрализованные экскурсии по дворцовым садам. Для детей в нижнем Голландском саду будет организован конкурс рисунка «Моя сказка о волшебном саде», после подведения итогов которого, юные гости праздника смогут принять участие в интерактивной программе с играми, веселыми заданиями и призами.

Кроме этого, только 31 мая здесь будет развернута выставка работ участников конкурса детского рисунка «Я — творю «Сатира». Результаты этого творческого состязания будут объявлены в 14.30 у статуи Сатира. Также в этот день в 16.00 в районе Адмиралтейства состоится торжественное открытие ретро-фотовыставки «Гатчинский парк в семейном альбоме». На экспозиции будет представлено более 60 фотографий из фондов музея-заповедника и из личных архивов жителей Гатчины. Здесь же пройдет церемония награждения победителей предшествовавшего выставке одноименного ретро-фотоконкурса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *