Усадьба Крузеля

Для любителей заброшенной старины в Ленинградской области просто раздолье. Октябрьская революция прогнала богатых землевладельцев из их роскошных усадеб, и с тех пор ни у кого до них не доходили руки. Кое-какие объекты в советское время пытались пристроить для принесения пользы народу. Ну а эпоха перестройки заставила вовсе забыть о них: не до жиру, быть бы живу… А у новых русских и запросы новые. Вот и зарастают живописными зарослями каменные руины.

К таким свидетелям былых времен относится так называемая вилла Крузеля, петербургского заводчика, зятя самого Нобеля, пропавшего в годы революции. Постройка не очень древняя, ей каких-нибудь сто лет, и стиль почти современный – модерн. Но развалины выглядят очень старыми. О советских временах свидетельствует лишь пристройка из красного кирпича, не к месту закрывшая часть фасада. Видимо, она имела утилитарное назначение при бывшем здесь санатории для красноармейцев или доме отдыха «Строитель».

А место пропадает живописнейшее: вилла стоит у мыса, глубоко уходящего в озеро. Имеется даже нечто, напоминающее причал или то, что им когда-то было. У входа вековые ели, останки садовой аллеи. Недаром здесь еще до революции и в советское время были детские лагеря и дома отдыха.

Адрес: поселок Каннельярви, Выборгский район


Один комментарий к “Усадьба Крузеля

  1. Светлана

    Крузель не был зятем Альфреда Нобеля, он был внебрачным сыном Людвига Нобеля, и воспитывался в семье отца с 12-14 лет. Отца Людвига он называл дядей, учился вместе со сводными братьями. Фамилию свою получил от отчема фармацевта, доктора Густава Крузеля. В Петербурге находился очень мало, т.к администрировал нефтяной бизнес Нобелей в Баку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *