Пять знаменитых подземных переходов

В Петербурге подземных переходов мало, это не Москва с ее интенсивным движением и широкими улицами. Но те немногие, что есть, стали легендарными. Какие-то — из-за особенностей конструкции, какие-то — из-за людей, там обитавших, а какие-то — из-за градостроительных неудач.

1. «Новочеркасская»
Подземный переход был построен вместе со станцией метро в 1985 году. Кажется, даже в Москве нет таких запутанных переходов. В центре — зал с кассами и эскалаторами, а оттуда — выход на длинный коридор, расположенный по всему периметру Заневской площади. Всего там 12 выходов, и разобраться, как и куда идти, зачастую не могут даже старожилы.

2. Выборгский тоннель, между Лесным проспектом и Чугунной улицей
Самый длинный пешеходный переход в Петербурге (при этом открытый) почти всегда безлюден. От метро «Выборгская» тоннель идет, по сути, в никуда, петля до ближайших заводов. А больше там ничего и нет. Из-за этого стали появляться самые разные версии того, что он, на самом деле, скрывает: и что это бомбоубежище, и что это секретный путь от метро до железной дороги, и что это обычный сервисный тоннель для работников метро, и что это остатки незавершенного проекта по прокладке автомобильного тоннеля. Вызывает вопросы и то, что один из проходов теперь закрыт. И ведь никто ничего не знает.

3. «Трубы»
Их две — «теплая» и «холодная». Первая — это выход из метро «Невский проспект» на Михайловскую улицу, вторая расположена под перекрестком Невского и Садовой. В первой есть пара газетных киосков, во второй бойко продают сувенирную продукцию и ароматические свечи. Обе стали знамениты во времена Перестройки, когда их облюбовали тамошние неформалы и меломаны. Пик популярности «труб» пришелся на начало 1990-х годов, когда там постоянно пели и играли веселые компании. Репертуар был крайне разношерстный — от Леннона до «Аквариума», от «битлов» до блюза. К середине девяностых место растеряло свою популярность.

4. Сенная площадь
Настоящее городское «дно». Переход появился в начале девяностых вместе со станцией метро «Садовая», немного видоизменялся со временем, но вот завсегдатаи там всегда были и остаются одни и те же люди: люмпены, бомжи и — обязательно — меломаны, которые поют классику русского рока около выходов к Спасскому переулку и набережной канала Грибоедова. При этом переход под Сенной площадью — наверное, самый широкий в городе. В девяностые там шла бойкая торговля, а хмурые люди в кожаных куртках продвали дипломы и аттестаты.

5. Переход под площадью Труда
Есть две большие градостроительные неудачи второй половины девяностых. Первая — котлован, где должны были построить вокзал для скоростных поездов, но в итоге через десять лет возвели «Галерею». Вторая — переход на площади Труда, открытый в 1999 году после ее реконструкции. Тогда власти предполагали, что в итоге получится петербургский аналог «Охотного ряда». Но в итоге место оказалось невостребованным. Сейчас там есть пара продуктовых магазинов, затрапезное кафе и несколько лавочек с одеждой китайского производства. Единственное, чем запоминается переход — это красивый спуск с Конногвардейского бульвара и табличка на месте Адмиралтейского канала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.