9 загородных парков Петербурга и области для весенних прогулок

1. Нижний Парк Петергофа
Это самая известная часть дворцово-паркового комплекса. Именно этот замечательный ансамбль с его архитектурными памятниками, фонтанами и скульптурным украшением принес музею-заповеднику мировую славу. Несмотря на то, что фонтаны пока еще не работают (открытие 17 мая), прогулки по этому парку, строго симметричному, подобному парку в Версале, не оставит равнодушным никого.
Время работы: с 9.00 до 19.00, вход свободный
Адрес: Петергоф, ул. Разводная, 2

2. Парк «Александрия»
Солнце, тенистые рощи старых дубов, «музыка воды» ручья, просторы лугов под сливающимся с заливом бездонным небом – всё это и есть Александрия, семейное гнездо четырёх поколений династии Романовых. Парк разделен на две части: нижнюю террасу, примыкающую к Финскому заливу, и верхнюю, на которой расположены основные архитектурные памятники: Коттедж, Фермерский дворец и Капелла.
Время работы: с 9.00 до 22.00, вход свободный
Адрес: Петергоф, ул. Разводная, 2

3. Парк Гатчинского дворца
Дворцовый парк Гатчины – один из самых красивых и загадочных пригородных парков Петербурга. Кстати, это первый пейзажный парк в России. Потому по его аллеям, берегам озер и полянкам так приятно прогуливаться в любое время года. Строительством парка руководил Антонио Ринальди. Рядом с Большим Гатчинским дворцом расположился Приоратский дворец, который стал центром еще одного живописнейшего парка, стоящего на берегу озера.
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, выходной — понедельник,
санитарный день — первый вторник месяца.
Адрес: Гатчина, Красноармейский проспект, д. 1

4. Государственный музей-заповедник «Павловск»
Этот парк менее других отличается парадностью. На скульптурах парка осел вековой налет времени. Живописные развалины и заросшие дорожки составляют приятный контраст с ухоженными цветниками и павильонами. На возвышенности стоит роскошный дворец Павла, а среди сосен резвятся белочки, которые совсем не боятся людей и с удовольствием едят орешки с руки.
Стоимость: взрослые — 150 рублей, учащиеся — 80 рублей
Адрес: Павловск, ул. Садовая, 20

5. Заповедник «Монрепо»
Насладиться красивейшими пейзажами можно в единственном в России скальном пейзажном парке, который расположен в северной части города Выборг. Его пейзажи поистине неповторимы, и каждый его уголок навевает вдохновение, восхищение и умиротворение. Не зря его название переводится с французского как «моё отдохновение». Так назвал это место один из комендантов Выборга, заложивший основы парка в далеком восемнадцатом веке.
Телефон: (813 78) 2 59 97, 2 05 39
Стоимость билета — 50 рублей.
Адрес: г. Выборг

6. Зеленогорский парк культуры и отдыха
Здесь можно как просто прогуляться на свежем воздухе, полюбовавшись пейзажами заснеженной природы, так и активно отдохнуть — на территории парка есть аттракционы, каток и музей ретро-автомобилей.
Адрес: Зеленогорск, Приморское шоссе, 536

7. Екатерининский парк
Гуляя по красивейшему памятнику мирового садово-паркового искусства 18 – 20 веков, испытываешь массу приятных эмоций и наслаждение от его живописной природы. В регулярной части Екатерининского парка расположились белые мраморные статуи мифологических героев в исполнении итальянских мастеров. Там можно встретить амазонку, опирающуюся на щит с высеченным на нем изображением орла, борющегося со львом (символ победы России над Швецией), статую Геркулеса, в облике которого изображали Петра I. Ну а Галатея, сидящая на дельфине, и статуя жены бога морей Посейдона – Амфитрита – не оставят никого равнодушными. Кроме этого, в парке расположено множество уникальных памятников архитектуры.
Адрес: Пушкин, ул. Садовая, дом 7

8. Александровский парк
Более скромный, не такой великолепный, в отличие от Екатерининского паркового ансамбля, этот парк тем не менее прекрасно подходит для романтических прогулок.
Адрес: Пушкин, ул. Дворцовая, 2

9. Усадьба «Знаменка»
Живописная усадьба располагается недалеко от петергофского парка «Александрия». Это отличное место для тихих прогулок под закатным солнцем.
Адрес: Петергоф, ш. Санкт-Петербургское, 115.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.