Могила Карла и Эмилии

Этих двух влюбленных зачастую называют петербургскими Ромео и Джульетой. С момента обнаружения их тел и захоронения в 1855 году их могила всегда была усыпана цветами, даже несмотря на то, что самоубийство всегда считалось страшнейшим грехом.

История этих двух молодых людей несмотря на свою популярность известна только в общих чертах. Согласно наиболее распространенной версии, описанной в «Записках старого петербуржца» Льва Успенского, молодой ремесленник Карл и дочка булочника Эмилия жили в немецкой слободе в Лесном. Родители не позволяли им пожениться. Воля родителей была законом, и влюбленные, отчаявшись добиться родительского согласия, покончили с собой. Вариантов как и когда это произошло несколько: то ли сразу в ранней молодости, то ли они 30 лет ждали согласия и так и не дождавшись его покончили с собой. По одной версии, утопились в пруду, по другой – вместе приняли яд, по третьей – застрелились.

Любопытно другое. После обнаружения тел в 1855 году, Карла и Эмилию похоронили как самоубийц в стороне от кладбища, практически в лесу. На могиле был установлен крест со стихами на русском и немецком языках:

Тихо встань на этом месте
И вознеси молитву со слезой.
Ты во тьме, они во свете,
Не тревожь чистой любви покой…

Район Лесного стал быстро разрастаться, а могила, несмотря на резкой неприятие церковью самоубийц, была одной из популярнейших местных достопримечательностей и местом паломничества влюбленных. В честь Карла и Эмилии даже назвали одну из близлежащих улиц, которая просуществовала к слову до 1952 года! Саму же могилу сравняли с землей в 1930-х годах. На время об этой романтической истории забыли. А когда вновь вспомнили, оказалось, что на месте могилы находится трамвайное кольцо, поэтому надгробную плиту установили не точно в том же месте, а в максимально близком. Правда, планировалось создать целый мемориал в честь трагической любви Карла и Эмилии с облицованным камнем водоемом (обозначающим пруд, куда бросились влюбленные), каменной же оградой, падающей из стены струей воды, обозначающей слезы и неутешное горе, и некой контурной композицией, изображающей двух журавлей и крест. Но пока ограничились каменной плитой с цветником вокруг. Давать добро на установку памятника самоубийцам никто не решается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.