Слон в Петербурге

Первый слон появился в Санкт-Петербурге в 1714 году на одиннадцатый год существования города. В 1714 году в Санкт-Петербург прибыло персидское посольство и привезло слона , которого шах Хуссейн послал в подарок русскому царю. Первым местом обитания слона служил Зверовый двор, построенный в 1714 году и находившийся рядом с современным Мраморным дворцом напротив бывшего Почтового двора и был сооружен специально для слона. До Астрахани слона везли на корабле по Каспийскому морю, откуда он путешествовал по России пешком и везде он возбуждал такое любопытство, что, например, в Астрахани «сотни людей провожали его более сорока верст». Русские крестьяне, пишет иностранный резидент в России Вебер «…никогда не видевшие ранее слона, почитали его за какое-то божество, встречали, становились перед ним на колени и расстилали по дороге для его прохода полотна и сукна…»

Второго слона прислали из Персии в 1736 году. Для него был выстроен новый «слоновый двор» примерно на месте нынешнего цирка, около Летнего дворца Елизаветы Петровны, на месте которого затем император Павел построил свой замок. Слоновый двор на нынешней площади Восстания существовал до 1778 года. В 1778 году по приказу Екатерины Второй слонов перевели в Царское село, где большинство из них продолжали жить, размножаясь в неволе. В 1832 году в зверинец поступил слон с двумя служителями-афганцами. Другой слон был подарен царю эмиром бухарским и доставлен в Царское Село в 1849 году. Позднее, в 1860 году, этих слонов передали в #Петербург в зверинец Крейцберга. С 1870 по 1872 годы в Царском Селе жил еще один слон, подаренный эмиром. Его передали в Петербург в Зоологический сад Гебгартов.

1 (14) августа 1865 года в Санкт-Петербурге был открыт Зоологический сад. Он был основан известной в городе любительницей животных
Софией Гебгарт, голландкой по национальности (родилась в Гронингейме в 1813 году, умерла в Санкт-Петербурге в 1887 году), и ее мужем — купцом второй гильдии Юлиусом Гебгартом.

В 1881 году Зоологический сад приобрел молодого африканского слона. В 1882 году Зоологический сад приобрел двух дрессированных самок
азиатского слона по кличке Дженни и Сарра. Животные эти выступали летом на открытой эстраде Сада. Новый арендатор Санкт-Петербургского зоологического сада опереточный артист и антрепренер С.Н.Новиков приобрел в 1911 году у хозяина странствующего цирка-зверинца Франца Эйгуса его коллекцию животных, в том числе двух дрессированных азиатских слонов-самок : Жолли (30-ти лет) и Бетти (20-ти лет). Жолли в летнее время давала представления в малом театре Сада. Во время голодовки в городе в 1918 году она пала. Что же касается Бетти, то она пережила это тяжелое время и погибла в полном расцвете сил во время Великой Отечественной войны от вражеской бомбы, разрушившей в сентябре 1941 года здание слоновника. Прожила Бетти в Зоологическом саду Петербурга ровно 30 лет. Труп ее, расчлененный на части, был закопан на территории Сада. После окончания Великой Отечественной войны первый слон поступил в Зоологический сад #Петербурга в 1951 году.