Каменные идолы во дворике Кунсткамеры

В самом центре города прямо за зданием знаменитого музея находится небольшой дворик, весь уставленный древними идолами и окутанный бесчисленным количеством легенд и баек.

Любопытно, что хотя вход во дворик абсолютно свободный, знают о нем лишь немногие горожане. Стоит только обойти здание Кунсткамеры со стороны Менделеевской линии и вашему взору предстанут мистические каменные идолы. Вид их столь необычен для петербургского дворика, что естественно порождает всевозможные легенды. Якобы привезли их из Центральной Америки еще в XIX веке, благодаря особой мистической силе они целыми и невредимыми пережили и Октябрьскую революцию, и Великую Отечественную войну. В наши дни устрашающие каменные изваяние также демонстрируют свою власть над природой и человеком. Рассказывают, что однажды сотрудники музея решили их переместить в другое место, однако при первой же попытке все деревья вокруг моментально засохли, после чего напуганные люди оставили истуканов в покое. Считается, что рядом с ними невозможно говорить неправду, что если их хорошенько попросить они могут избавить от смертельной болезни. Да и много еще каких невероятных историй ходит про колумбийских идолов.

На самом деле история каменных идолов из дворика Кунсткамеры вполне прозаична. Это бетонные копии каменных скульптур из Колумбии. Оригиналы были высечены древними индейцами еще в самом начале нашей эры, но к приходу на континент европейцев, от этих коренных жителей, от их культуры и языка не осталось и следа. Поэтому ничего точно сказать про идолов не возможно, но известно только, что они охраняли входы к гробницам вождей – саркофагам, находящимся под землей в огромных залах. Древние индейцы верили в мистическую силу изваяний, а вот нам убедиться в этом пока не случалось. Так вопреки мифу о чудодейственном спасении во время революции и Отечественной войны, сохранились идолы благодаря тому, что с начала XX века и вплоть до 60-х годов преспокойно пролежали в сарае во дворе – копии не считали нужным выставлять в самом музее. Впрочем, не только посмотреть на экзотические изваяния, но и попробовать почувствовать их мистическую силу, вы можете сами. Сам музей находится по адресу: Университетская наб., 3, а вход во дворик – с Таможенного переулка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.