Спасо-Конюшенная церковь

Небольшой храм на Конюшенной площади известен прежде всего тем, что здесь отпевали Пушкина, именно отсюда его гроб увезли к месту погребения в Святогорский монастырь. Однако это далеко не единственные интересные факты о Церкви Спаса Нерукотворного образа.

В 20-х годах XVIII века на Конюшенной площади у Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) был возведен комплекс Конюшенного двора. Служащие придворных конюшен обратились к императрице Анне Иоанновне с просьбой о постройке собственного храма. Вскоре по высочайшеву повелению началось строительство и в 1737 году состоялось освящение деревянной церкви Спаса Нерукотворного. Через десять лет здание перестроили в камне.

В 20-х годах XIX века храм подвергся капитальной перестройке по проекту архитектора Стасова. Тогда здесь появились уникальный резной круглый «полуциркульный» иконостас, ставший лучшим образцом подобного рода алтарных решений в Санкт-Петербурге и красивейшее трехярусное паникадило (люстра), с украшениями из серебра и освещавшее церковь 108 свечами. Люстра, в отличие от других деталей интерьера, библиотеки, архива и колоколов, не была уничтожена =после революции – к 200-летию поэта ее вернули в храм из Адмиралтейства, где она висела в главном вестибюле. Иконостас был утрачен, но в 90-х годах восстановлен с максимальной скрупулезностью.

Совсем недавно церковь получила еще один бесценный подарок: был заново отлит неповторимый главный колокол – точная копия колокола некогда украшавшего храм. Отлит он из бронзы с добавлением серебра и обладает редчайшими акустическими характеристиками – его звук неизменен при любой погоде, будь то жара или 40-градусный мороз.

Открыта церковь Спаса Нерукотворного Образа ежедневно с 9.00 до 19.00 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.