За бесплатный WI-FI заплатят из кармана горожан

Смольный продолжает внедрять инновации на просторах Северной столицы. Чиновники заявили о намерениях провести всемирную паутину в тоннели метро, а также доплатить провайдерам за обслуживание роутеров и увеличение в них скорости Интернета. Их конкуренты считают такую схему незаконной.

Комитет по информатизации и связи намерен заплатить провайдерам за бесплатный Wi-Fi. Как рассказали в ведомстве, специалисты прорабатывают технико-экономическое обоснование бюджетных затрат. Планируется, что субсидии город выдаст провайдерам на дальнейшее расширение покрытия уже организованных зон Spb Free Wi-Fi, а также для повышения скорости доступа в Интернет. Помимо этого в Смольном планируют платить им и за обслуживание роутеров.

«Ввиду того, что на сегодняшний день свободные средства в бюджете Санкт-Петербурга на вышеуказанные цели отсутствуют, вопрос их распределения может решаться только после подготовки и одобрения технико-экономического обоснования, выделения дополнительного финансирования в соответствующие бюджетные статьи», — добавили в комитете.

Стоит отметить, что проект Spb Free Wi-Fi начал свое развитие год назад. В феврале 2013 года на встрече с молодежью губернатор пообещал, что на центральных улицах города появится бесплатный доступ в Интернет. Уже в июне на Невском проспекте оборудовали 35 хот-спотов. Затем было объявлено о намерении снабдить Интернетом Александровский парк, ЦПКиО, парк 300-летия Петербурга и другие садово-парковые зоны.

Осенью, вопреки желаниям руководства подземки, инновации добрались и до метрополитена. Сеть Spb Free Wi-Fi появилась на половине платформ, а в этом году охватит все. Ранее отказывались проводить Wi-Fi в метро, ссылаясь на безопасность. Теперь готовы оснастить Интернетом даже тоннели. Как рассказали в комитете по информатизации и связи, в скором времени роутерами могут оснастить вагоны. В планах на 2014 год этого нововведения нет, однако уже сейчас специалисты обсуждают и исследуют возможные технические решения.

На протяжении последних месяцев у пользователей возникали претензии к качеству связи сетей Spb Free Wi-Fi: одним не нравилась низкая скорость, у других сеть не везде ловила. На это в Смольном отвечали, что требовать скорости выше от провайдеров не могут, так как проект бесплатный, по сути благотворительный. Теперь же позиция государственных служащих изменилась: за обслуживание роутеров и скорость соединения готовы доплачивать. Однако и таким решением оказались довольны не все.

«В таком изложении подобная последовательность событий выглядит как махинация, которую можно предложить для изучения прокуратуре», — сообщил генеральный директор провайдера «ОБИТ» Андрей Гук. Отметим, что его компания также осуществляет в городе социальный проект по предоставлению Wi-Fi в публичных местах. «Сначала город, в лице комитета по информатизации и связи, делает социальный заказ на развертывание Wi-Fi-зон на одних условиях, а потом предлагает бюджету оплатить расходы откликнувшихся на этот проект операторов.

Если изначально это благотворительность или формирование паблисити со стороны оператора – это одно, но если это все же в итоге расходы бюджета – это другое, и как минимум должны были объявлять тендер», — сообщил Гук, добавив, что в подобном конкурсе захотели бы участвовать множество операторов, и цена могла бы упасть ниже всяких ожиданий.

«Теперь же кто-то предлагает городу по взятым непонятно откуда расценкам возместить расходы ряду коммерческих структур. Почему бы тогда не заплатить денег и компании «ОБИТ», которая имеет такие же благотворительные хот-споты?» — возмущен гендиректор.

Отметим, что, в случае выплаты провайдерам субсидий из бюджета, их могут получить компании МТС (предоставляет Wi-Fi в метро), «Эр-Телеком» (Невский проспект и парки), а также компания «Прометей» (обеспечивает Интернет на Петропавловской крепости).

«На текущий момент запросов об изменении условий сотрудничества по данному проекту к нам не поступало», — сообщили в компании МТС. Отметим, что ранее чиновники сообщали, что оператор дает максимум скорости на платформах метро, в случае увеличения изменения стали бы в ущерб для абонентов сотовой связи.

В компании «Прометей» сообщили, что предложений о субсидировании им тоже пока не поступало. «Это было бы хорошо, но предложений не было», — сообщила заместитель технического директора Елена Гранд. Она отметила, что по закону Смольному пришлось бы проводить конкурс на выделение денег, тогда как в основном размещенные операторами точки Wi-Fi технически оформлены под определенного оператора.

«Стоимость увеличения скорости на рынке — 100 рублей за мегабит. Обслуживание — тоже какая-то абонентская плата. На Петропавловку мы, бывает, и каждый день выезжаем, когда там какие-нибудь работы проводят и повреждают нашу технику», — добавила представитель «Прометея».

Отметим, что, по словам генерального директора аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова,обслуживание техники может обходиться «Прометею» в 15 — 20 тысяч рублей в месяц, «Дом.ru» за роутеры на Невском — 25 — 35 тысяч. Кусков напомнил, что в Москве, где недавно появился Wi-Fi в подземке, был проведен конкурс. «Насколько мы знаем, там победила малоизвестная на рынке компания. У нас могло бы произойти то же самое. Трудно менять позицию по ходу дела», — добавил он.

Отметим, что помимо вышеперечисленных точек доступа в Интернет в Петербурге можно найти бесплатный выход во всемирную паутину в наземном транспорте: например, в вагонах трамваев № 43, 45 и 100, а также в автобусах перевозчика «Третий парк» на маршрутах № 1


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *