Памятник «Бамбардир Василий Корчмин»

Идея памятника Бомбардир Василий Корчмин возникла за два года до начала торжеств по случаю празднования Санкт-Петербургом 300-летия со дня его основания. Администрация города в конце 2001 года объявила о начале конкурса на проект памятника или скульптуры «родоначальника» города в городе Васильевского острова – Василия, который по одним данным был бомбардирским поручиком петровского времени, по второй версии — новгородским посадником, казнённым Иваном Грозным в 1471 году, по другой – остров именовался так еще до основания города на Неве. Последняя версия не отвечала требованиям конкурса, поэтому оставим ее для исследований историкам и скажем несколько слов о двух первых «конкурсантах».

Первый по преданиям был Василий Дмитриевич Корчмин, действительно живший во времена Петра Первого и более того, руководивший оборонительной артиллерийской батареей от нападения шведов во время строительства Петропавловской крепости. Когда молодой император отправлял ему приказы и поручения, подпись на депешах стояла: «Василию на остров», поэтому за островом и закрепилось имя Васильевский.

О втором герое известно не так много, но звали его Василий Селезень и есть сведения, что он какое-то время владел островом как собственностью, но это было задолго до строительства Петербурга и, как упоминалось ранее, жизнь героя закончилась трагично. итоге, в 2002 году было решено установить памятник Василию Корчмину как наиболее яркому и представительному персонажу, символизирующему блистательный Васильевский остров. В том же году компетентное жюри определило победителей студентов Академии Художеств, и их проект занял свое почетное место в день празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Метро: Василеостровская
Адрес: 7-я линия В.О., д.34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.