Потайную лестницу нашли в Александровском дворце

В процессе реконструкции Александровского дворца в Пушкине был найден целый комплекс отлично сохранившихся помещений: в том числе это тайные лестницы и несколько служебных комнат.

В годы советской власти в здании дворца располагался военно-морской проектный институт, вход в подземелье был заложен кирпичной кладкой. Но недавно она обвалилась, и строители обнаружили неожиданное.

Реставраторы, работающие в ГМЗ «Царское Село», нашли прекрасно сохранившуюся лестницу, которая вела в подземный ход. Он соединял Александровский дворец и Кухонный корпус, рассказала начальник отдела по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село» Ирина Начарова.

Кроме того, в подвале под камердинерской Николая II обнаружили еще одну тайную лестницу, деревянную, которая вела в комнату адъютантов. Также там есть небольшое помещение, украшенное метлахской плиткой – оно, судя по всему, играло роль уборной.

Специалисты говорят, что после завершения всех работ в подвальных помещениях Александровского дворца будут располагаться красивые сводчатые пространства, которые постараются сохранить в первозданном виде.

Напомним, в начале 2013 года счетная палата проверила Царское село и Петергоф. Были выявлены нарушения в расходовании бюджетных средств на культуру на сумму 8,7 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.