Выставка графических головоломок Маурица Эшера

Графические головоломки известного графика-сюрреалиста ХХ века Маурица Корнелиса Эшера петербуржцы увидят в середине декабря. Всего на выставке представят более 100 работ голландца, от ранних до хитов вроде «Водопада» или «Восхождения и спуска».

В экспозицию войдут литографии (гравюра на камне с дальнейшем переносом рисунка на бумагу), гравюры на металле, линогравюры (гравюра на линолеуме), архивные фотографии, а также фильмы из Фонда Эшера в Нидерландах.

Голландский сюрреалист рисовал ленту Мебиуса, иллюстрировал относительность, изображая сразу три гравитационных поля, вдохновлялся неевклидовой геометрией и научными экспериментами, исследовал законы восприятия трехмерных фигур, став самым известным представителем так называемого имп-арта — невозможного искусства.

Работы, которые петербуржцы увидят на выставке, охватят три периода жизни художника. Итальянский период представят работы, в основном, изображающие пейзажи, насекомых и растений. В Голландский период войдут работы, которые отмечены наивысшим расцветом творчества Эшера. Третьим представленным периодом станет ранее творчество сюрреалиста.

Творчество Эшера проникло во многие сферы жизни. Его графические головоломки стали красоваться на обложках математических пособий и пластинках рок-музыкантов, а психотерапевты стали успокаивать ими пациентов.

В Россию работы Эшера привозились всего однажды, на 300-летие Петербурга. Уникальная возможность вновь увидеть работы сюрреалиста появилась у петербуржцев в рамках «Года Голландии в России».

17 декабря – 5 января
Место: Выставочный зал Центр книги и графики
Адрес: Литейный проспект, 55
Стоимость входа уточняйте по телефону: 273 51 84.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *