Заброшенная усадьба Санс-Эннуи

Если ехать по дороге от Петербурга в сторону Соснового Бора, на побережье так или иначе можно наткнуться на «нескучную» усадьбу, а если быть точнее, то на усадьбу «Без скуки». Ведь именно так с французского переводится название старинной резиденции Петра III — Санс-Эннуи.

В далеком 1722 году по проекту знаменитого архитектора Доменико Трезини в здешних местах была встроена небольшая усадьба, под крышей которой расположилось всего четыре комнаты. Первой хозяйкой усадьбы стала сводная сестра Петра Великого Мария Алексеевна. В последствии в 1761 году хозяином усадьбы являлся не кто иной, как Петр III. Он же и именовал усадьбу «нескучной». Имение предназначалось для его фаворитки Елизаветы Романовны Воронцовой.

Спустя год Петр Федорович начал расширять свои владения. В 1762 году под руководством архитектора Косагова Санс-Эннуи расширили. После реконструкции на первом этаже здания насчитывалось 7 комнат, а в мезонине появилось еще 3.

В июля 1780 года Екатерина II отдала указ о передаче имения Санс-Эннуи в вечное и потомственное владение командиру Кронштадтского порта адмиралу Самуилу Карловичу Грейгу. Так на протяжении долгих лет до 1917 в усадьбе обитал командир и его потомки.

Дальнейшая история усадьбы напрямую связана с медициной. Так, в 1921 году в зданиях имения расположился санаторий под названием Страховник, где под руководством главного врача Давида Иосифовича Ламперта лечили больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

В сентябре 1939 года бывшее имение Санс-Эннуи передали 452 военно-морскому госпиталю. Руководство госпиталя начало реконструкцию усадьбы под собственные нужды. На протяжении нескольких лет здание, некогда являвшееся императорской резиденцией, подвергали разнообразным реконструкциям. Таким образом, был утрачен бельведер, а балконы превратились в резалиты.

В декабре 2009 года госпиталь закрыли. С этого момента усадьба с богатой историей и громадным парком формально является технической базой ВМФ. Поэтому территория парка закрыта и охраняется собаками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.