Улица Мира

Прежние названия Большая Ружейная, также Большая Оружейная (с 1760-х), 1-я Монетная (1798—1817), Монетная (1820-е), Ружейная (1860—1918).

С 1730-х годов здесь находилась слобода торговцев и ремесленников – «посадских людей», и Комиссия о Санкт-Петербургском строении предполагала назвать эту улицу 3-й Посадской. Однако это название не употреблялось, а улица с 1760-х годов известна под названиями Большая Ружейная или Большая Оружейная — по Оружейному двору, построенному поблизости ещё в начале XVIII века. Кроме неё, здесь пролегали ещё две Малые Оружейные и Наличная Оружейная. Они, однако, не сохранились, и прилагательное «Большая» с середины XIX века употребляется всё реже, улица становится просто Ружейной.

В первой половине XIX века бытовали и другие названия этой улицы — 1-я Монетная, Монетная и Палачёва, первые два из которых связаны с тем, что в то время здесь селились работники Монетного двора(сохранились названия близлежащих Малой и Большой Монетной). 17 ноября 1918 года Ружейную улицу переименовали в улицу Мира «в знак миролюбивой политики молодого Советского государства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.