Диснеевский Петербург в мультфильме «Анастасия»

Многие помнят знаменитый диснеевский мультик «Анастасия», где сказочным образом рассказывается о чудесном спасении дочери Николая II – княжне Анастасии. Добро пожаловать в Петербург глазами Уолта Диснея. Экскурсия будет наполнена обличенными киноляпами, но не воспринимайте критично подобные факты. Мультфильм – не историческая хроника, а фантазии сценаристов и художников.

1. Действие начинается с празднования 300 летия династьи Романовых. в Петербурге. История говорит, что празднования проводились в Зимнем дворце в Петербурге и в Александровском дворце в Царском селе. Однако в кадре ни единого сходства ни с Зимним дворцом, ни с Александровским, вид сверху – копия Екатерининского дворца в Царском селе, ворота тоже аналогичны.

2. Сцена бала. Следуя исторической хронике, празднования в честь 300-летия дома Романовых проходили в Никольском зале Зимнего дворца.

3. Штурм Зимнего дворца, о несоответствии говорит отсутствие Александрийской колонны на Дворцовой площади. Красногвардейцы, сносящие несуществоющий памятник Николаю II . Революция набирает обороты.

4. Перенесемся в новый Петербург. Перед нами мультипликационный Гостинный двор, больше напоминающий Апраксины дворы, наполненный торгашами антиквариата.

5. Следующая остановка – памятник Памятник Николаю I.

6. Герои мультфильма Дмитрий и Владимир на ходу влетают в электрический трамвай. Небольшая историческая справка – к 1917 году конки, управляемые лошадьми уже исчезли окончательно.

7. Наконец, панорамный Петербург глазами главной героини – княжны Анастасии.


Один комментарий к “Диснеевский Петербург в мультфильме «Анастасия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *