10 адресов Достоевского в Петербурге

Надевайте обувь на не скользкой подошве и отправляйтесь гулять по местам, связанным с гениальным русским классиком. В списке ниже — всего десять мест, пройдя по которым можно узнать много нового и о писателе, и о любимом городе:

1. Инженерный Михайловский замок
Здесь гений учился с 16 января 1838 года по август 1841 года. На втором этаже, в нише, есть окно, где юный Достоевский читал книги или размышлял.
Адрес: Садовая улица, дом 2

2. Серапинская гостиница
Именно здесь поселился Достоевский в мае 1837 года, когда 16-летним подростком впервые приехал в Петербург. Хоть и пожил он здесь всего несколько дней, но это было самое первое знакомство писателя с главным городом его жизни, произошедшее, вдобавок ко всему, ещё и в белые ночи.
Адрес: Московский пр., 22

3. Дом почт-директора Пряничникова
В этом доме был написан роман «Бедные люди». Квартира Достоевских находилась на втором этаже, а окна выходили на Графский переулок.
Адрес: Владимирский пр., 11

4. Дом Кохендерфера
Здесь Достоевский жил в сентябре и октябре 1846 года и писал повесть «Господин Прохарчин». В это же время Достоевский познакомился с Александром Ивановичем Герценом, это произошло 5 октября 1846 года.
Адрес: Казанская улица, дом 2

5. Доходный дом Солошича
В этом доме в 1840-х годах Фёдор Михайлович Достоевский жил не один. Здесь снимали сразу несколько комнат у домовладельца Солошича несколько молодых людей. Кроме Достоевского в эту своеобразную коммуну-артель входили Дмитрий Григорович, Аполлон Майков, а также братья Николай и Андрей Бекетовы. Напомню, что Андрей Николаевич Бекетов — дедушка Александра Блока.
Адрес: Большой проспект В.О., дом 4

6. Доходный дом купца К. Б. Котомина
В 19 веке здесь находилась кондитерская Вольфа и Беранже, о чем до сих пор свидетельствуют две вывески на доме: одна со стороны Невского проспекта, другая — со стороны набережной реки Мойки. Здесь любил бывать Фёдор Михайлович Достоевский и здесь, весной 1846 года, произошла роковая встреча в его жизни, с Михаилом Васильевичем Буташевичем-Петрашевским. Как мы помним, именно это знакомство привело писателя сначала на эшафот, а потом и на каторгу.
Адрес: Невский проспект, дом 18

7. Вознесенский проспект, дом 8
В доме № 8 по Вознесенскому проспекту Фёдор Достоевский жил с 1847 года по 23 апреля 1849 года, когда был арестован. Он снимал комнату в квартире Бреммера на третьем этаже. Здесь были написаны рассказы и повести «Слабое сердце», «Честный вор», «Ёлка и свадьба», «Чужая жена и муж под кроватью», «Белые ночи».
Адрес: Вознесенский пр., дом 8

8. 3-я рота Измайловского полка, дом 5
На этой улице Фёдор Михайлович Достоевский жил с марта 1860 года по сентябрь 1861 года. Это было его возвращение в Петербург после многих лет отсутствия сначала на каторге, потом в ссылке. К этому периоду жизни величайшего писателя относятся «Записки из Мёртвого дома» и роман «Униженные и оскорблённые».
Современный адрес: 3-я Красноармейская улица, дом 5

9. Малая Мещанская улица, дом 1 (дом А.А. Астафьевой)
Квартира № 4 была пристанищем писателя с сентября 1861 года по август 1863 года. Он находится прямо на углу Малой Мещанской улицы и Екатерининского канала (сейчас это Казначейская улица и канал Грибоедова). Здесь были закончены «Записки из Мертвого дома».
Современный адрес: 3-я Красноармейская улица, дом 5

10. Дом купца А. П. Струбинского
Гений жил в этом доме с сентября 1875 года по 1878 год. Здесь был закончен роман «Подросток». Здание, построенное в 1863 году, находится на углу Греческого проспекта и 5-й Рождественской улицы (ныне — 5-я Советская улица).
Современный адрес: Греческий проспект, дом 6


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *