Воскресенская церковь

5 ноября 1818 года Митрополит Михаил освятил Воскресенскую (иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость») церковь на Шпалерной улице, построенную по проекту Л. Руска. Нынешний адрес: Шпалерная ул., 35а.

Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» стала одной из самых посещаемых в Санкт-Петербурге. Многие старались получить помощь у главной святыни храма. В разное время здесь молились Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Павел I, Александр I. В этот храм из Зимнего дворца пешком приходила Екатерина II. К образу приезжала вдова Павла I Мария Фёдоровна. Царский двор пожертвовал средства на украшение иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», «одев» её в золото и драгоценные камни.

Воскресенская церковь дала названия для находящихся рядом улиц — Воскресенскому проспекту (ныне проспект Чернышевского) и Воскресенской набережной (ныне набережная Робеспьера), наплавному Воскресенскому мосту, когда то располагавшемуся в створе городской магистрали.

10 января 1932 церковь закрыта и отдана Музею истории религии; с фасада убраны фигуры ангелов с крестом, а чтимый образ и имущество переданы в Троицкую церковь. В здании, охраняемом государством, с 1970 разместилось городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 4 апреля 1993 в церкви начались богослужения, и 15 марта 1994 она возвращена верующим, а в Рождество 1995 в ней состоялась первая литургия. Однако восстановить полностью ее историческое убранство невозможно. Чтимая икона не возвращена из Преображенского собора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.