Музей городской скульптуры

Полуразрушенная усадьба на Малой Охте через несколько лет станет новым Музеем городской скульптуры. Её восстановят по старым картинам и чертежам, а нынешнее здание музея отдадут РПЦ.

Компания «Интарсия» подготовила проект Музея городской скульптуры в Уткиной даче. Благовещенскую церковь, которую Музей занимает сейчас, город передаёт РПЦ. Усадьба на Малой Охте примет и постоянные выставки, и фонды.

Восстанавливать полуразрушенный памятник архитектуры будут по чертежам 1880 года, картинам и фотографиям. Правда, тогда дачу хотели сделать филиалом Мариинской больницы, так что на планах фигурируют так и не построенные больничные палаты. С приходом советской власти здание отдали под общежития, а в последние годы оно заброшено.

Главный корпус откроют для публики, за исключением административных помещений для экскурсоводов и охраны. На первом этаже разместят выставочные залы, на втором — студии детского творчества. Лестницы демонтируют и построят заново: они появились во время одной из поздних реконструкций, но уже не отвечают требованиям пожарной безопасности. Окна и двери восстановят по архивным материалам.

На служебном корпусе восстановят башню — она замечена на акварели 1840 года с развевающимся флагом. По перенятой у англичан традиции это значило, что владельцы находятся в усадьбе. В корпусе расположатся мастерские, фондохранилища и небольшое кафе. Оба здания будут оборудованы лифтами для инвалидов.

Уткина дача пустует последние три года. Ночующие там бездомные устроили несколько пожаров, градозащитники утверждают, что дачу поджигали и специально. Фасады и несущие стены усадьбы покрыты трещинами, ближе к полу оголена кирпичная кладка. Кровля и декоративная отделка главного корпуса сильно пострадали от пожаров и коррозии, часть перекрытий обрушена. Ветхие инженерные сети частично демонтированы, а сохранившиеся находятся в аварийном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.