Собор у Пушкинской

В Петербурге на Загородном проспекте, между домами 45 и 47, собираются восстановить Введенский собор, некогда бывший архитектурной доминантой местности. Для этого придется пожертвовать частью разбитого на месте храма сквера: от просторного Введенского сада хотят «отрезать» больше половины площади.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Мартыненко — по совместительству атаман отдельного Северо-Западного округа — внес поправку к Закону о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), который на следующей неделе планируют рассматривать во втором чтении. Поправка такая: перевести часть земли Введенского сада на Загородном проспекте в общее пользование. Для того, чтобы можно было восстановить снесенный в 1932 году Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка, построенный по проекту архитектора Константина Тона.

С инициативой о восстановлении собора к Мартыненко обратился протоиерей Михаил Погиблов, рассказали в приемной депутата. «Виталий Евгеньевич выступает за возрождение старинных традиций и как православный казак он эту инициативу поддержал», — добавили в приемной.

Итого из сада величиной 0,96 га планируют «вырезать» 0, 57 га — больше половины. А чтобы не лишать окончательно жителей зелени, присовокупить к закону о ЗНОП несколько существующих окрестных скверов: это защитит их от вырубки. Правда, депутату Алексею Ковалеву, который поправку Мартыненко не поддерживает, логика кажется странной: новых-то зеленых насаждений никто народу не обещает — только старые узаконить.

Мнение жителей окрестных домов и сотрудников ближайших заведений — хотят ли они собор вместо части просторного сада? — никто не спрашивал, уверяет депутат. Может, и правда хотят: вот, например, воспитанники Суворовского военного училища в июне этого года высказались «за» собор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.