Памятник Джамбулу

Народом Казахстана к 300-летию Петербурга был подарен памятник великому казахскому поэту Жамбылу Жабаеву, который был установлен в старом петербургском переулке, стал его настоящим украшением и даже «хранителем».

История появления памятника именно на этом месте весьма интересна. Ведь изначально переулок именовался — Лештуков, в честь местного землевладельца и известного дворцового интригана Иоганна Германа Лестока.

В декабре 1952 года было принято решение переименовать улицу в память о великом казахском поэте Джамбуле. Который к слову ни разу не бывал в городе на Неве. Зато строчки его стихотворения «Ленинградцы, дети мои!» знал наизусть каждый ленинградец, переживший войну и блокаду.

В 1998 году городская администрация пожелала вернуть переулку историческое название, что вызвало ряд недовольства среди населения. Таким образом, переулок остался переулком Джамбула.

Дабы избежать переименования переулка, так как по сути с Джамбулом этот переулок ничего не связывало, президент Казахстана выделил деньги на создание памятника поэту, который и установили в здешних местах к 300-летию Петербурга.

Таким образом, казахский акын с домрой украсил сквер, увековечил строки поэта, и стал охранителем названия переулка.

Адрес: пер. Джамбула

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.