Петровский мост

Петровский мост в Ленинградской области расположен в Ораниенбауме, который представляет собой дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Размещен он в 40 км к западу от Санкт-Петербурга на территории города Ломоносова.

В 2007 году Ораниенбаум отдан в ведение ГМЗ «Петергоф». К началу XX века от первоначальной планировки разбитого на правом берегу реки Каросты Петровского парка ничего не осталось.

Парк создан архитектором А. Ринальди при участии садового мастера Ламберти по принципу итальянских садов. Помимо каскадов, террас, лестниц там было построено несколько миниатюрных павильонов — Соловьева беседка, двухэтажный Эрмитаж, Китайский домик, Менажерия с фонтаном. В парке также имелись элементы регулярного стиля — геометрической формы площадки и лужайки, подстриженные деревья и кустарники в аллеях. В настоящее время Петровский парк является пейзажным. Его композиционная основа — Красный (Верхний), Нижний пруды и протекающая в долине речка Кароста. Через нее построено три моста. Самый большой из них — трехарочный Петровский мост в Ленинградской области — сооружен в 1874 году по проекту архитектора Г.Прейса.

Петровский мост в Ленинградской области связывает Восточную часть Верхнего парка с Западной (Петровский парк с ансамблем Собственной дачи).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *