Статуи братьев-близнецов Диоскуров

«В городе, на Исаакиевской площади явилось сооружение из ряда вон выходящее, какое-то непонятное «. «Все петроградцы помнят тот взрыв общественного недоумения, неприязненного чувства и искреннего смеха, когда здание явилось во всем своем поражающем эффекте … Перед домом толпился мелкий мещанский люд, останавливались извозчики … Даже городовым не хватало полицейского мужества разогнать группы — они чувствовали, что тут нечто настолько выходящее из нормы … Одни негодуют, другие восторгаются, но все сходятся на том, что открытие этого здания есть событие общественного значения »
1913 года.

Так горожане реагировали на статуи братьев-близнецов Диоскуров, появившихся на здании бывшего немецкого посольства на Исаакиевской площади. 22-июля (по старому стилю) 1914 толпа возбужденных началом войны петербуржцев разгромила здание.

Статуи были сброшены, одна из двух фигур юношей при падении зацепилась за здание и повисла. Её сбили позже. Согласно архивным документам судьба лошадей такая — по приказу полиции их сняли рабочие и вывезли, но куда — установить не удалось. Кроме статуй Диоскуров в Мойке был утоплен и немецкий герб, украшавший здание над главным входом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *